早报讯(记者赵霞)“最近你家在炒菜时,有没有觉得气不足呢?”近来,成都有市民反映天然气气压偏低,特别是高峰时段。为此,天府早报记者联系了成都市燃气公司生产部经理席刚。据他介绍,从11月18日以来,成都市区部分区域确实存在时段性压力偏低的情况,原因是气温突发性陡降,11月中旬夜间温度为16℃左右,11月22日已降至约5℃,下降幅度高达11℃。

  席刚告诉天府早报记者,根据成都市用气规律,在当前阶段,每降1℃会带动用气需求增长10万方左右,同时,温度低于10℃后,会迅速再增加约40万方的采暖负荷,使得市区用气需求急剧增长,城区出现区域性和时段性紧张的局面。

  面对这一现实情况,成都燃气公司在市政府的指导下,迅速与气源单位协调,请求增加供气量。气源单位在北方进入采暖期,采暖负荷骤增的背景下,克服自身困难,给予了大力支持,11月23日在增量基础上,又增加了20万方供气量,使成都市日供气量已较去年同期增长10%以上,一定程度满足了大多数居民的用气需求,但中心城区供气缺口依然十分巨大。

  席刚介绍,今年总的供气形势比往年更加严峻,国内天然气冬季供需不平衡,川渝地区冬季缺口约1400万方/日,一旦遭遇极端恶劣的天气状况或其他突发情况,燃气供应将极可能会出现阶段性困难的情况。

  目前,成都燃气公司一方面加强和气象部门沟通,分析用气需求变化情况,一方面强化与气源单位的协调,努力增加购进量。针对市民反映的情况也在积极进行分析研究,并将采取设备检修、进行工艺调整等方式进行局部优化。

  成都燃气公司将采取一切有效措施,和气源单位一道,共同努力,做到平稳输供气,做好以确保民生用气为核心的冬季供气保障工作。