意大利米兰至成都的蓉欧快铁,是成都开通的第11条国际货运班列线路。意大利米兰至成都的蓉欧快铁,是成都开通的第11条国际货运班列线路。

  当地时间11月28日上午,意大利米兰至成都的中欧班列(蓉欧快铁)实现首发,全程10694公里,运输时间约14天。这是成都开通的第11条国际货运班列线路。

  这次距中欧班列(蓉欧快铁)沃尔沃进口整车专列(比利时当地时间11月14日22时)开行仅约半个月。意大利米兰至成都的中欧班列(蓉欧快铁)开辟了中欧班列直达意大利的第一条路线,缩短了欧洲地中海市场与中国西部腹地的“最后一公里”。

  满载高档家具瓷砖等 14天后将抵达成都青白江

  这趟满载机械、高档家具、金属制品、瓷砖等意大利产品的班列,将途经德国、波兰、白俄罗斯、俄罗斯、哈萨克斯坦等国,14天后将抵达成都青白江。

  米兰,是意大利第二大城市,历史相当悠久,因建筑、时装、艺术、绘画、歌剧、足球、旅游闻名于世。米兰也是世界著名的国际大都市之一,世界八大都会区之一,意大利最发达的城市和欧洲四大经济中心之一,世界时尚与设计之都,世界历史文化名城,世界歌剧圣地,世界艺术之都。

  意大利米兰至成都的中欧班列(蓉欧快铁)将以意大利雄厚的机械、纺织服装、皮革制造等产业基础,搭建意大利及地中海腹地和中国西部的物流新通道,共同促进双边经贸往来和文化交流。

  第11条国际货运班列开通 构建亚欧经贸黄金物流大通道

  截至目前,中欧班列(蓉欧快铁)实现北至俄罗斯、南至土耳其、中至波兰的三线闭环稳定运行,初步形成涵盖波兰罗兹、荷兰蒂尔堡、德国纽伦堡、捷克布拉格、意大利米兰等欧洲11个主要节点城市的“国际网”核心布局。

  记者28日从在成都召开的中欧班列·蓉欧快铁俄罗斯专线推介会上获悉,成都将开通蓉欧快铁俄罗斯专线,实现成都至俄罗斯莫斯科、伊尔库斯克等地班列稳定开行。

  从2013年4月26日首次开行以来,中欧班列(蓉欧快铁)成长迅速,已成为国内开行速度最快、开行频率最稳定、吞吐量最大的亚欧经贸黄金物流大通道。

  今年截至11月27日,成都国际铁路港国际班列共开行853列,其中中欧班列(蓉欧快铁)开行750列,中亚班列开行103列,位列全国中欧班列首位。

  华西都市报-封面新闻记者席秦岭杨晨