成绵高速新建复线路线大致走向成绵高速新建复线路线大致走向

  四川在线消息(记者 王眉灵 侯冲)成绵高速扩容社会稳定风险评估近日在成都市交委网站进行了公示。公示透露了成绵高速扩容的工可推荐方案,从走向来看,将新建一条八车道的成绵高速复线。记者从省交通运输厅了解到,该方案尚需经交通运输部、国家发改委审查后确定。

  根据工可推荐方案,成绵高速扩容以沿线城市发展规划(绵阳市、三台县、中江县、德阳市、青白江区、成都市等)、相交高速公路(绵西高速公路、绵遂高速公路、绵阳南环线、成都经济区环线高速公路、成都第二绕城高速公路、成都绕城高速公路)、达成铁路、姜家桥水库、天府北湖规划、成青金快速通道等为主要控制点。

  路线起于绵阳市魏城镇青杠村附近,与拟建绵阳至苍溪至巴中高速公路交叉相接,新建路线经石板、观太、白庙至永明(改建利用绵西高速永明枢纽互通),之后原路改扩建绵阳南环线高速公路至关帝附近,新建复线经玉皇、黄鹿至永太镇子金跨越凯江,路线在新中镇以南与在建成都经济区环线高速公路交叉(占用成都经济区环线高速公路的新中互通,需赔建),经和新至连山镇,路线连山镇德阳互通至止点路段高架,先后跨越绵远河、石亭江、青白江与成都第二绕城高速公路交叉,沿成青金快速通道继续高架至止点与成都绕城高速公路交叉,接成都市二环~三环城市干道。路线全长126.956公里。

  “全长约127公里,只有10公里左右是利用既有高速公路扩建,相当于新建了一条八车道高速公路。”省交通运输厅交通勘察设计研究院规划分院副总工程师郭迁介绍,新建复线位于成绵高速东侧,除了短短一段利用绵阳绕城高速扩为八车道外,与既有高速没有任何交叉。

  这样的设计,更有利于提高成绵两地的通达性。成都、绵阳是四川的两大城市,随着“成德绵一体化”的推进,交通量呈上升趋势。据前期调查,成绵高速全线车流量已达5.2万辆/天,成都到青白江段更高达7万辆/天,已超过成绵高速5万辆左右的设计车流量。据预测,到2040年左右,成绵大通道交通量将达15万~20.7万辆/天。既有的成绵高速、成什绵高速,远远不能承载需求,新建复线将新增一条大通道。