昨日,市环保局发布的环境空气质量监测数据显示,11月成都市空气质量优良天数为18天,优良天数比例60.0%,PM10、PM2.5月均浓度分别为102微克/立方米、69微克/立方米。与上年同期相比,空气质量明显好转,优良天数增加4天,优良天数比例上升13.3个百分点,PM10、PM2.5浓度月均值分别下降31.5%、19.8%。

  各区(市)县的空气质量排名如何?这要从描述城市环境空气质量综合状况的无量纲指数——环境空气质量综合指数来看,该指数综合考虑了SO2、NO2、PM10、PM2.5、CO、O3等六项污染物的污染程度,数值越大表明综合污染程度越重,数值越小表明综合污染程度越轻。从环境空气质量综合指数统计结果看,11月成都22个区(市)县环境空气质量综合指数范围为4.57~6.31。其中邛崃市(4.57)、蒲江县(4.63)、大邑县(4.67)综合质量指数较低,空气质量相对较好;武侯区(6.31)、金牛区(6.25)、青羊区(6.17)综合质量指数较高,空气质量相对较差。

  从PM10浓度同比变化情况看,全市22个区(市)县较去年同期均下降,浓度下降范围为7~90微克/立方米,其中下降幅度相对较大的是新都区(90微克/立方米)、崇州市(83微克/立方米)、天府新区(72微克/立方米);从PM2.5浓度同比变化情况看,全市22个区(市)县中共有21个区(市)县较去年同期下降,浓度下降范围为9~48微克/立方米,其中降幅相对较大的是崇州市(48微克/立方米)、新都区(44微克/立方米)、大邑县(44微克/立方米);都江堰市较去年同期上升6微克/立方米。

  成都商报记者 李彦琴

  实习生 陈星宇

  原标题:11月 邛崃蒲江大邑空气质量相对较好

  延伸阅读:

  成都收获224个“蓝天” 空气质量优良天数创五年最好 

  冷空气又来了!不要担心 成都天气变化不大

  成都空气质量改善:今年空气质量优良天数已有218天

  昨日雾“锁”蓉城 未来三天出现长时间浓雾几率小

  今后雾天上成雅高速 可据路面显示屏颜色决定如何开车