制图 高翔制图 高翔

  华西都市报-封面新闻记者 李智 实习生 唐依然

  12月6日,也就是今天,西成高铁正式开通。高铁开通,对公路客运、民航会产生什么影响?

  华西都市报-封面新闻记者查询发现,民航方面,从12月16日起,成都直飞西安航班将从每天12班锐减到3-4班,并将持续到明年冬春换季。不止是班次减少,票价也大幅跳水,直飞航班最低价为340元,比西成高铁一等座379元都便宜。

  公路客运方面,成都昭觉寺车站负责人透露,西成高铁开通将对成都至广元一线客运产生较大冲击,“初步预计,高铁开通后到明年春运期间,营运额会下降50%。”

  影响①

  直飞航班减少 未来两月票价大跳水

  3日下午6点,西成高铁正式开始售票,截至4日中午1点,西成高铁首发当日(6日),前两趟动车车票基本售罄。

  据第三方售票网站显示,在经历前期西成高铁尚未开通,成都至西安直飞航班大幅减少,导致旅客出行不便的小插曲后,经过民航管理部门协调,目前成都至西安每天有12个直飞航班。

  不过,西成高铁12月6日开通后,航班班次大幅度减少,从每天12班,锐减到3-4班。将持续到明年3月26日,也就是民航冬春统一换季时,直飞航班数量才会有所回升。

  高铁开通后的12月和明年的1月,直飞航班最低票价为340元,甚至比西成高铁一等座379元票价还便宜。

  并且,未来两个月,成都直飞西安票价基本在340元-630元间,较之前票价不断下滑。