今年

  成都建成公办幼儿园160所

  到2022年

  拟新建中小学幼儿园680所

  新增学位41.5万个

  基本满足学龄儿童入学需求

  普惠性幼儿园覆盖率达85%以上

  更多孩子将接受价廉物美的学前教育

  下午放学太早,娃娃没人接送和看管咋办?昨日,市教育局有关负责人做客“成都面对面·政风行风热线”透露,成都有望在明年上半年推出课后延时服务,有需求家庭的学生,放学后可留在学校,由学校和老师提供文艺、体育、科技等方面的特色教育。

  课后延时服务

  以特色教育为主

  成都的小学放学时间较早,而很多家庭又是双职工家庭,孩子放学后的时间如何安排?学生的安全如何保障?让很多家长没少费心。市教育局有关负责人透露,市教育局正在准备和完善这方面的工作,计划推出课后延时服务,让学生在放学后,在学校里享受文艺、体育、科技等方面的特色教育服务。“比如说有书法特长、体育特长的老师,就可以在这个时间段给学生们提供教育服务。”

  据了解,近年来,成都鼓励各区(市)县开展小学生放学后“托管”服务,部分区(市)县也在积极探索各类托管服务模式,成华区创新推进“学生430项目”、青羊区开办“四点半钟学校”等,较好地解决了部分学生放学后无人照看、安全存在隐患等问题。市教育局相关负责人表示,对于课后延时服务目前还没有出台具体方案,但初步考虑孩子在学校享受的延时服务的内容以特色教育为主,以满足孩子学习特长的需要,可以由校内教师完成,也可以由一些校外的机构提供服务,形式可以是多样的。目前,相关工作还在进一步推进之中,有望在明年上半年推出。