今年60岁的陈莉原本是一名商场营业员,8年前,她无意间接触到催乳师这个行业,并产生浓厚兴趣。参加专业培训一年多,她正式成为一名通乳师。此后,陈莉还感染了自己的儿媳董晶,两人搭档一起从事催乳行业,每月平均收入基本可以过万。

  林晓刚刚生完二胎,饮食调理良好,却始终不出奶,愁坏了一家人。5日下午,林晓和家人抱着尚未满月的小女儿来到陈莉家求助。

  经过陈莉几分钟的按摩,新鲜的乳汁很快就流了出来。“我还是第一次知道自己的奶量有这么多。”林晓很惊讶。调理半个小时后,林晓整个人轻松不少,哭醒的宝宝终于吃上了母乳。

  做催乳师之前,陈莉是红旗商场营业员。2008年退休后,“在家每天都没什么事情可做,心里很空虚”。

  2009年夏天,陈莉的朋友当了奶奶,她前往道喜。当天,因新生儿妈妈刚生完宝宝涨奶严重,朋友一家人急坏了。后来,通过催乳师仔细按摩,疼痛的症状一下就消失了,宝宝也顺利喝上母乳。

  陈莉很快对这个职业产生了浓厚兴趣。从2009年开始,她先后去专业的培训机构学习催乳,还跟着育儿专家接受培训。一年多后,她拿到相关证照,正式成为一名催乳师。

  去年,陈莉的儿媳董晶生下孙子,也遇到涨奶不通的状况。通过婆婆的按摩,董晶的疼痛迅速得到缓解,奶水也通畅了许多。

  董晶原是个普通白领,对催乳师这一行并不了解,但通过婆婆,她对催乳行业有了全新的认识。“以前不好意思,现在自己有了孩子,觉得没啥了,而且做这行收入还好,时间灵活,也不错。”一年前,董晶开始跟着陈莉学习催乳,现在,陈莉和儿媳搭档,每月平均收入基本可以过万。

  成都商报客户端记者 戴佳佳

  摄影记者 刘海韵