男子参加公司组织旅游意外去世 男子参加公司组织旅游意外去世
男子参加公司组织旅游意外去世 男子参加公司组织旅游意外去世

  今年2月12日清晨7时,从普吉岛飞往成都的MU574次航班备降昆明。舱门打开时,一位29岁的乘客平躺在地上,已没有心跳和呼吸——45分钟前,参加公司组织旅游的梁晓宇在这架飞机上突发抽搐。

  8点左右,梁晓宇在昆明市延安医院被宣告死亡。随着梁晓宇意外去世,一场旷日持久的工伤之争就此展开。

  根据《工伤保险条例》,在工作时间、工作场所因工作原因发生事故应认定为工伤,梁晓宇的情形并不直接符合,但根据司法解释,职工参加用人单位组织的活动受到伤害的,也应当认定为工伤。有律师认为,旅游活动并非公事;但也有律师认为,旅游活动是工作的延续。

  噩耗:

  公司组织旅游 回国飞机上意外去世

  2月12日早上7点左右,刘燕接到丈夫梁晓宇公司的电话:“你老公在飞机上晕倒了。”刘燕怎么也想不到,再次见到丈夫会是在几百公里外的昆明,而且丈夫躺在医院的病床上被宣告死亡。

  北京时间当天6点15分,普吉飞往成都的MU574次航班39A座位上,梁晓宇突然身体抽搐、呼吸困难。乘务员通过广播寻找到2名医护人员进行急救,注射肾上腺素。

  北京时间7点,航班备降昆明机场,当舱门打开时,梁晓宇平躺于机舱地面,已无心跳呼吸。在开通静脉管道和口咽通气管以后,梁晓宇被送往昆明市延安医院,8点宣布死亡,死因是“院外呼吸心跳停止(中枢性)”,后经尸检系双侧肺动脉血栓。

  刘燕称,丈夫平常没有特殊疾病,而东方航空公司服务管理部出具的情况说明书显示,登机时无任何异常情况,服务过程中没有任何人提出身体不适或特殊需求。

  梁晓宇是成都金鼎科技网络有限公司开发部经理,在公司已工作2年左右。刘燕说,这次泰国之行是由公司报团,全额出资组织,目的地是普吉岛,行程从2月6日一直持续到2月12日。

  5月9日,成都市人力资源与社会保障局作出不予认定工伤决定书。在决定书中,泰国之行被定性为公司全额出资安排的旅游。决定书载明,梁晓宇受到的伤害,不符合《工伤保险条例》第十四条、第十五条认定工伤或者视同工伤的情形。