四川在线消息(记者 王眉灵)今天,成都地铁7号线迎来首次早高峰考验,火车南站如预计迎来最大客流,成都地铁增设大站空车以缓解大客流。11点50分,成都轨道交通集团发布消息,经预测和今早实际分析,火车南站8:25—8:45最堵,并给出了如何错峰的建议。

  火车南站是地铁1号线和7号线的换乘站,由于1号线客流拥堵,早高峰时往南行的“潮汐”客流明显,在7号线开通前,成都轨道交通集团分析判断该站高峰期会出现大客流,并采取了多种措施对火车南站客流情况进行应对,包括对火车南站站厅、站台进行了扩能改造,增加出入口扶梯、连通火车南站等。

  从今天7号线开通后的首个工作日来看,受换乘客流和大铁客流的叠加影响,火车南站换乘客流压力增加最大,部分乘客在车站滞留时间较长,但同时,骡马市、天府广场、省体育馆等传统大客流站点均有明显缓解,与开通初期客流预测基本吻合。

  今早,火车南站客流积压后,成都地铁马上增设大站空车,即在客流小的站点不停,以缓解大客流。市交委也随即安排其他公共交通与火车南站接驳,在火车南站E口增加天府五街方向的公交接驳车;同时联合共享单车,在火车南站B口、D口外增设400多辆单车投放量。

  根据昨日的晚高峰和今日早高峰客流情况,今日上午早高峰后,成都轨道交通集团召开专题会对火车南站大客流组织再次进行部署:一是对客运组织方案再次进行优化和提升,通过压缩1号线早高峰行车间、加强车站流线组织、线网行车联动、大站空车精准投放等多项举措的协调联动确保广大乘客安全有序乘车;二是提前实施18号线与1号线的换乘改造工作,对火车南站的换乘空间再次优化提升,有效提高1号线站厅和站台人流通行能力。

  根据今日早高峰情况,火车南站的客流高峰主要集中在8:25—8:45,如有在此站换乘的乘客,请提前错峰出行。工作日早高峰期间,火车车站E口外将定时增加天府五街方向的公交接驳车,赶时间的乘客可选择在此进行地面出行,同时可选择共享单车。根据今天的早高峰情况,由于7号线与既有线换乘站较多,在火车南站换乘的乘客较多,建议市民合理安排出行路径,可选择从天府广场站、骡马市站或省体育馆站换乘1号线。