市民在熊猫绿道前拍照 资料图片市民在熊猫绿道前拍照 资料图片

  成都荣登2017年“最具幸福感城市”榜首,这项荣誉的背后蕴藏着这座城市为让市民更幸福而做的各种努力。新时代,成都勇担国家期许,加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市,撸起袖子干实事儿,让改革发展成果更多更公平地惠及老百姓。

  在新经济点燃城市发展新动能的背景下,成都这座最适宜新经济成长的城市,不断绘制和完善着城市的“幸福地图”,让幸福感和获得感萦绕在城市的每个角落,努力建设高品质和谐宜居生活城市。而循着城市发展的目标与脚步,我们也将解开成都的“新幸福密码”。

  细节

  让市民“方便”

  也成为了一种享受

  “这个是厕所啊,好乖哟。”红星路一号桥是杨雨玲每天下班都会匆匆经过的地方,而如今她却忍不住停下脚步,掏出手机对着一个“穿着绿植熊猫外套”的小房子拍个不停。原来这个小屋就是历经一个多月改造后的“网红”公共厕所——“熊猫公厕”(上图)。今年3月,成都推进“厕所革命”工作专题会议举行,一场“厕所革命”在全城拉开,成都一步步实现了“品质化”“标准化”和“精细化”规范管理公厕。如今,走“小清新风”的公厕在成都已经不止一座,公厕24小时开放、成都城管APP搜索公厕功能、公厕导向牌规范治理也让市民“方便”更舒心了。

  沙发、冰箱、饮水机、微波炉……如今的公共厕所不仅“颜值高”,旅游厕所更是“配置高端”。男女厕位比例、第三卫生间、母婴设施建设,以及通风透气等已是建一座“合格”旅游厕所的关键。“这里不但设有一个婴儿护理台可做‘母婴室’,普通的男女厕所里还设了老年人专用厕位。”西安来的徐先生在看了成都武侯祠博物馆的一座公厕后发出感叹,“这简直是五星级的卫生间标准。”在不断努力下,成都已连续两年被国家旅游局评为“厕所革命”先进市。

  而这些只是成都“厕所革命”的一个缩影。2017年起,成都正式实施“城乡‘厕所革命’四年攻坚行动”,目前全城有729座环卫公厕24小时向公众开放,开放率达45%。而按照规划目标,到2020年,成都将共新建环卫公厕800座、改造环卫公厕1500座。