12月7日,在上海举行的成都自贸试验区暨现代服务业上海推介会上,成都成华与品牌投资商签订了推进建设中信城开中歌艺术城文创项目、杭州新天地·西部文创之芯(西部文创新天地)产业项目。

  同时,成华区首次对外披露东郊文化创意集聚区三大产业组团规划,将以工业文化为基,以创新创造为魂,以“文创之心、创客乐园”为产业发展定位,加快建设“文创之城、时光之城、活力之城、IP之城”4大产业微城,形成工业文旅时光走廊、电子科大-理工大创智走廊两大走廊,构建成都1950·时光里、成都东郊·音乐里,成都味道·幸福里三大产业组团,聚力打造“国家级文化创意发展区”。

  下面,就跟小编一起,看未来文旅成华将如何颠覆你的“三观”。

  “里”文化主题串联 三大产业组团让东郊更文艺范儿

  如果你乘坐刚刚通车的成都地铁7号线,从驷马桥站上车,顺时针往东,府青路站、八里庄站、二仙桥站、理工大学站,连续5站,都在成华区东郊文化创意集聚区穿过。

  成都市首批26处工业遗产保护点位,这里就聚集了一半多,是成都工业遗产富集的区域。上世纪50年代,这里曾有成都量具刃具厂、成都锦江机电厂、成都红光电子管厂等一大批企业。

  新时代到来,这些企业逐一退出历史舞台,但承载着上世纪工业记忆的旧工厂和老厂房却大多还留在原地,成为东郊文化创意集聚区的重要组成部分,成华区正一一拂去历史的尘埃,使之成为“文旅成华”的靓丽名片。

  中国最美地铁车站——中车站,这里有50年代的老厂房,修造过的机车上万辆;

  中国最时尚创意仓库——禾创药业仓库,这里有层高8-9米的仓库,为入驻文创企业提供广阔的工作场所,类似仓库还有101、103。