2016年10月,刘明(化名)因不满女友琳琳(化名)跟他分手,翻墙进入女友学校,并偷偷潜入女生宿舍,拿着水果刀架在女友脖子上,并由此要挟民警和校园保安。一幕“为逃脱挟持人质”的戏码在现实中上演。当日夜里12点,民警伺机将刘明制服。今年5月,金堂法院依法判决,被告人刘明犯非法拘禁罪,判处有期徒刑一年十个月。

  不满女友将其拉黑半夜潜入女生宿舍用刀挟持女友

  刘明和琳琳最初通过网络认识,恋爱4年。但30岁的刘明没有正经工作,经常向还在上学的琳琳借钱。2016年,两人关系开始恶化,几次因钱产生矛盾。琳琳提出分手,并把刘明的电话拉入了黑名单。自此,刘明找不到琳琳。

  2016年10月19日,刘明从家里来到琳琳的学校,多次为分手之事纠缠。直到10月25日,学校辅导员找到校园保安一同出面协调,二人达成分手共识,但需继续保持联系。刘明当时同意回家,并在保安的带领下离开了学校。但令人意想不到的是,当晚11点,刘明翻墙进入学校并潜入女生宿舍。琳琳的室友说,当时刘明浑身酒气,拿着一把刀闯进宿舍,情绪激动,质问琳琳为什么不接电话。

  琳琳同学立即给辅导员打电话,辅导员和保安赶到现场时,看到刘明正拿刀架在琳琳脖子上,拖着她从寝室出来并向宿舍楼外走。边走边喊到,“你们都不要跟着我!我把她带出去说点事情,谈好了就放了她”。走到学校大门口时,民警赶至现场堵住他,刘明意识到事态不对,开始害怕,便把刀尖对准琳琳的胸口,威胁道,“不准跟”“不准靠近”“不要逼我,否则就要出事”。为了安抚刘明,民警让出一条路,刘明挟持琳琳走出校门,民警紧贴其后,最终伺机将刘明制服,而被挟持的琳琳双手都被划伤。

  法庭上,刘明表示自己离开学校后,没有买到回程车票,给琳琳打了62个电话,还发了短信,但琳琳都没理,没有遵守他们之前“分手也要保持联系”的承诺,他很不满,就去买了一把水果刀,然后到学校找琳琳。