制图 李开红制图 李开红

  □ 三城:

  世界文化名城、世界旅游名城、世界赛事名城

  □ 三都:

  国际美食之都、国际音乐之都、国际会展之都

  城市如同语言,是人类最伟大的艺术品。而城市营造旨在综合运用城市设计、资源整合、创意美学、形象营销等手段,对城市有机生命体进行多维运营、价值创造,深度挖掘提升城市形象气质、品牌价值、环境风貌,最终形成鲜明特质、稳定机理和独特印记,就成都而言,如何通过城市营造为城市发展注入更持久的经济活力、人文魅力、生态引力?刚闭幕的中共成都市委十三届二次全会明确,要通过全面塑造发展环境提升城市软实力,积极建设世界文化名城、旅游名城、赛事名城,高标准打造国际美食之都、音乐之都、会展之都,通过塑造“三城三都”城市品牌,提升城市文化沟通能力和全球传播能力。

  具体怎么做?昨日,记者从成都市旅游局、成都市文广新局、体育局等部门获悉,塑造“三城三都”城市品牌已经有了明确的时间表和路线图。未来,将在立足现有优势的基础上,精心部署一系列强有力的措施,提升成都国际化水平。