21日,躺在手术台上的金毛奄奄一息。 21日,躺在手术台上的金毛奄奄一息。
手术室内,抢救进行中。 手术室内,抢救进行中。

  12月21日下午,在成都市郫都区一小区地下车库,路过的保洁员发现,一只奄奄一息的金毛犬被遗弃在垃圾箱旁。随后,启明小动物保护中心工作人员将金毛送医治疗。

  据医生检查,这只金毛头骨裸露,全身有超过70处伤口,“伤口是类似于美工刀的利刃造成,肯定是人为的。”

  为了救治金毛犬,爱心人士在3小时内,众筹到近30万元医药费。22日上午,狗狗因伤势过重死亡,由此引发众多爱心人士声讨。然而,事发小区的电梯监控却坏了……

  22日下午,郫都警方表示已介入调查,同时请爱狗人士保持冷静。

  华西都市报-封面新闻记者李智见习记者何方迪摄影报道

  救治

  金毛被抢救一夜不幸死亡

  众筹近30万尚未用完

  21日下午4时许,成都百草路一宠物医院接到一名“伤员”:一只全身布满伤口、头骨裸露、奄奄一息的金毛犬。

  即使救助过很多流浪动物,但看到这只金毛的刹那,宠物医院院长俞文还是惊呆了:只见它瘦骨嶙峋,全身布满了整齐排列在一起的伤口,失血严重,体温很低……

  “我大概数了一下,狗狗全身至少有70处伤口,这还只是大伤口,小的都没法数。”在给金毛做完检查后,俞院长赶紧组织手术抢救,从下午4点到晚上9点,足足5个小时的手术,狗狗幸存了下来。

  “根据伤口的类型分布,我判断应该是被‘美工刀’之类的利刃划伤,伤口太多,缝合起来难度很高。”俞院长认为,这些伤口肯定是人为故意造成的,绝不是意外。

  从晚上10点到次日早上6点,金毛的情况不断好转,甚至能喝一口羊奶。但22日早上6点过,本来躺着的金毛突然站了起来,随后四肢一软瘫了下去。虽然医生立即实施了抢救,可已于事无补。