22日冬至,成都小关庙街一羊肉汤店,街沿坐满顾客。22日冬至,成都小关庙街一羊肉汤店,街沿坐满顾客。
22日,一羊肉汤店内师傅炒肉炒得手软。22日,一羊肉汤店内师傅炒肉炒得手软。

  冬至到,羊肉俏。22日,成都又到了全城吃羊肉的日子。要问冬至节成都的羊肉汤有多火爆,一句话,“厨师炒得手软,食客等得腿软。”

  在小关庙一家羊肉馆,厨师唐清富从下午1点开始颠勺到晚上7点,才得空溜到旁边抽了支烟,“手已经没力气了”。而家住成都武侯区肖家河的张女士,为喝那口羊肉汤,足足等了一个半小时才上桌。就在她不知道第几次催促时,店员告诉她:“今晚人太多,如果实在等不到,你到别家吃吧。”

  羊汤火爆/顾客等一个多小时没见汤 厨师连炒6小时才歇气

  22日下午5点过,家住肖家河的张女士虽然早早地来到小关庙一家羊肉汤馆,被安排在第89桌。然而,接下来的一个多小时,她和朋友都在刷手机中度过。“老板,还有好久?我们都来了好久了。”放下手机,张女士冲店员高声喊道。“不好意思,今天人确实太多,请再等一下。”店员礼貌回应。

  每过一阵,上述对话就会重复一次。店员有些不耐烦了,“今晚人太多,如果实在等不到,你到别家吃吧。”

  记者走访发现,在这家羊肉汤馆,有人等了半小时,有人等了一个小时,张女士算等得较久的。

  就在张女士喝上羊肉汤几分钟后,厨师唐清富关了火,忙里偷闲坐到旁边凳上,点了支烟。“哎呀,恼火哦,手都炒痛了,发软!”唐清富说,从下午1点开始,店里生意不断,他一直没歇成。

  唐清富所在的这家羊肉汤馆,店内店外总共140多张桌子,4个厨师,五六十个店员,收钱的柜台都摆到了路边。“最多的时候,队伍排起100来号,4个厨师都没停过。”唐清富说。

  备战冬至/ 一墩子每天切百斤羊肉 厚薄误差不超两毫米

  早上6点,成都三官堂几乎一条街都亮起了灯,从后厨到前厅忙碌起来。

  陶泽文是店里的墩子,他的任务是在接下来的3个小时,切上百斤羊肉。为了备战冬至这天,他已经连续切了7天羊肉羊杂,一天至少要切近两百斤,右手满是新茧。“粗细,厚薄都有讲究,如果切厚了,师傅要骂人,误差控制在一两毫米。”他说,7天来,不算羊杂,他们已经切了一千多斤羊肉。

  加强检查

  执法人员突查小关庙羊肉汤暂未发现问题

  为保证成都市民吃到安全放心的羊肉汤,22日上午,成都市青羊区市场和质量监督管理局执法人员展开行动,对小关庙多家羊肉汤店进行突击检查。

  22日上午10点过,小关庙一家羊肉汤馆外,执法人员在亮明身份后,径直进入该店厨房,检查了可能存在的添加剂、后厨卫生、电子秤等问题。

  在近两个小时的突击检查中,执法人员共突击检查了7家羊肉汤店,暂未发现问题。青羊区市场和质量监督管理局提醒市民,一旦发现店家食品有问题,可及时拨打12331进行投诉。华西都市报-封面新闻记者吴柳锋摄影刘陈平