民警现场演示新式警示桩可弯曲90度民警现场演示新式警示桩可弯曲90度

  一面是荧光绿,一面是荧光黄,醒目的警示桩将行人、非机动车等候区与机动车隔离开。12月24日上午,成都交警启用的新式反光警示桩在顺城大街与提督街交叉口的“中央等候区”亮相,新式的警示桩自带反光,采用弹簧底柱,能够弯曲成90度,可防止人或车撞上后造成损害。据了解,下一步,新式警示桩将取代以前传统警示柱,在全市符合条件的路口逐步推广。

  24日上午11点,路过顺城大街与提督街交叉口的市民发现,在“中央等待区”的周围多出了一些亮眼的警示桩,朝外侧的一面是荧光绿,朝内侧的一面是荧光黄,这些醒目的警示桩将行人、非机动车等候区与机动车隔离开。“这是成都交警刚刚启用的新式反光警示桩,自带反光,而且反光面积大,在夜间让等候区的行人和非机动车更加安全。”成都市交警四分局四大队警长邓明遂一边向记者介绍警示桩的优点,一边进行演示,他用力扳动警示桩成90度,随即放开警示桩弹回原来的位置。

  邓明遂说,新式警示桩除了反光,还可以防撞。采用弹簧底柱,可以弯曲成90度,就像一个“不倒翁”,当行人或车辆撞上后,可以恢复到原来的模样,且避免造成人和车的损害。而以前传统的警示桩,容易被车辆撞倒、压碎,损坏率高,随之而来的安全性能降低。

  成都交警部门表示,启用新式警示桩是落实科学治堵,完善城市道路交安设施的一项举措,下一步,新式警示桩将取代传统警示柱,在全市符合条件的路口逐步推广。

  成都商报记者 张肇婷 摄影报道