未来三日四川可能出现重度污染 未来三日四川可能出现重度污染
未来三日四川可能出现重度污染 未来三日四川可能出现重度污染

  从12月17日夜间开始,成都进入一轮较长时间的污染过程,截至昨日,本轮污染过程仍在持续。事实上,这次遭遇重污染天气的不只是成都,根据四川省环境监测总站的分析,受持续静稳、逆温、高湿等极端不利污染气象条件的影响,19日起我省盆地开始出现区域性污染过程。

  逆温现象严重

  不利污染物扩散

  这次气象条件到底有多不利?记者从成都市大气污染防治工作领导小组办公室获悉,21日-23日期间,由于逆温现象严重,边界层一度维持在距离地面300-500米的较低高度。众所周知,四川是盆地地形,对大气污染物本来就有汇聚作用,而边界层这么低,相当于加了一个锅盖,把大气污染物全部盖在了锅里。一方面,既有污染物扩散不出去,另一方面,新的排放还在继续,污染物持续累积。

  四川省环境监测总站的监测数据显示,截至昨日16时,自贡、资阳、内江、达州4市为重度污染,成都、绵阳、乐山、宜宾、南充、广安6市为中度污染,眉山、泸州、遂宁、巴中4市为轻度污染,其余城市为良或优。

  预计未来三天,污染或将再次反弹。25日,盆地西部和南部大部、东北部局部城市为中度至重度污染,盆地西部、南部和东北部局部城市为轻度至中度污染,盆地其余城市为良至轻度污染;26-27日,盆地西部和南部大部城市为中度至重度污染,盆地东北部大部城市为轻度至中度污染,盆地其余城市为良至轻度污染。