早报讯(记者朱佳慧)日前,某在线旅游平台发布了《2018元旦小长假旅游报告及人气排行榜》。

  数据显示,从12月28日起到明年1月1日的5天内,旅游预订人次环比增长64.9%,元旦小长假期间我国游客从近160个海内外城市出发,到达全球66个国家和地区、596个国内外城市。

  成都出游力排全国前四,成元旦出游的领军城市之一;从目的地城市来看,成都人气依然较高,进入全国十大目的地行列。

  元旦出游花费多少钱?报告显示,根据游客预订的跟团游、自由行等度假产品花费,国内游(跨省)人均费用为2794元,出境游为6527元,价格比平日小幅提升。

  据统计,预订最多的度假产品是跟团游与自由行。以出境游为例,40%的游客选择跟团游、45%的游客选择自由行。值得注意的是,还有15%的游客选择私家团、当地向导、私人定制等新兴出游方式。

  从在线预订旅游度假产品的人数看,“出游力排行榜”排名前10的城市是:上海、北京、广州、成都、深圳、南京、杭州、哈尔滨、天津、武汉。

  统计数据显示,55%的游客选择国内旅游,45%选择出境游。

  根据国内旅游度假人气目的地城市来看,三亚、哈尔滨、厦门、广州、丽江、桂林、昆明、北京、成都、珠海人气最高。

  省份方面,元旦小长假将接待大量游客的省市区包括海南、黑龙江、云南、福建、广东、广西、浙江、吉林、四川、北京。可以看出,元旦出游呈现出明显的冬季节令特征,以反季节避寒目的地如三亚、厦门、昆明、广州、珠海和冰雪目的地哈尔滨、雪乡、长白山、长春等目的地最受欢迎。