到底报哪个兴趣班才适合娃娃的天赋,不揠苗助长?这个让家长纠结的问题,最近在成都等地貌似有了一种“高科技”解决方案——一款号称发现儿童天赋优势的基因检测在家长圈中流行开来。

  一口唾沫或一管血的样本寄到公司,便能通过基因测序技术,发现孩子与生俱来的潜质。这种“高科技算命”价格不一而足,便宜的数百元,贵的高达数万元。昂贵的天赋基因检测究竟靠不靠谱?为什么突然在家长群中受到热捧?成都商报记者调查发现,市场上基因检测的概念虽火,但非临床领域的应用并未得到科学研究的支持。

  数位相关领域专家在接受采访时指出,天赋基因检测是对基因和天赋的关联性过度解读,都是为了挣钱。

  案例

  5180元测7项天赋能力倾向

  提取口腔内膜细胞将样本寄给卖家即可

  刘女士的女儿在玛尔比恩早教中心上培训班,前不久,中心来了两位工作人员,带着简易设备免费为娃娃做天赋检测:只要往设备上印出十个手指头的指纹,就能了解娃娃目前的大脑发育情况;如果要更精准的检测结果,则可以做天赋能力倾向7项或性格倾向5项两类套餐,不过,套餐自费,价格均为5180元。在家长群中聊起此事,刘女士发现,这不是一家早教中心的个例,市内好几家早教中心都宣称可以通过第三方做天赋基因检测,并建议家长提早发现孩子天赋,因材施教。

  记者在某网购平台搜索“天赋基因检测”发现,相关产品的价格从350元到69800元不等,号称能检测孩子的智商、情商、艺术、运动等天赋。“先进育儿选择”、“ 给孩子更快乐更出色成长之路”等广告语随处可见。

  价格虽贵,检测程序却并不复杂,在线支付购买后,卖家将邮寄细胞采集器,买家根据指导手册提取口腔内膜细胞之后,将样本寄给卖家即可。通常7个工作日内,卖家会反馈检测报告,并提供解读。

  记者联系上“早知道”成都教育科技有限公司,该公司为市内多家早教中心提供检测服务。不过记者调查发现,这家公司也只是中间方,总经理韦小和向记者提供的报告样本,来自一家叫华夏基因健康管理集团的公司。“早知道”是华夏基因在成都的代理方,进入成都市场已经有两年多。