四川在线消息(记者 邓童童)1月2日早上9点,成都市正式启动“五路一桥”车辆通行费退费工作。据成都市“五路一桥”车辆通行费征收管理处后台技术统计,截止17时,共办理退费车辆2296台,申请退费金额731780元。

  退费第一天这些窗口人多

  成都市“五路一桥”车辆通行费征收管理处相关负责人介绍,从退费第一天数据来看,成都全市142个退费窗口中,成都车辆管理所、双流车管所、蒲江车管所、青白江车管所、交警一分局、交警二分局、交警四分局、交警三分局、新都车管所、锦兴服务站、宏诚二手车服务站、万盛二手车服务站、通安服务站、星盾检测站等14个窗口人多拥挤,建议车主合理安排时间,以有效避免拥挤、排队等候。

  退费15个工作日内到账 非本人账户将转账失败

  由于此次退费涉及范围广,数量多,为保证资金安全及准确性,退费均采用银行转账方式完成;退费办理成功后,还需审核资料、财务审批以及银行转账等流程,一般情况15个工作日内到账,若车主提供的不是本人账户,退费转账将会失败。工作人员将会第一时间通知车主,届时,车主还需提供正确的银行卡重新前往窗口办理。

  如何自查自己的车辆是否可以退费

  另外,不少车主对自己的车辆是否可退费并不太清楚。因车辆年审有效期时间是跨年计算的,而五路一桥年费是按自然年度,不能跨年计算。对此,成都市“五路一桥”车辆通行费征收管理处建议,车主可快速自查机动车的《行驶证》年审有效期来判断:有效期在2018年期间的,不属于退费范围;有效期在2019年期间的,则属于退费对象。其中,有效期在2019年期间的退1年“五路一桥”费,有效期在2020年期间的退2年“五路一桥”费。