这两天,有个微博超级火,说的是警察蜀黍抓到一个盗窃嫌疑人,然后从他身上搜出了一个笔记本,工整地写满了各种“作案攻略”,包括道路规划、派出所地址、作案原则、作案自我评价等等……

  其中一页,成都三河派出所被详细注明标记,用线条勾勒出了大致地图,并将公交线路也记录在页。

  有一页写下了一些作案原则,“烟酒注意识别真假,另找一张身份证。”还写下了作案交通规划,踩点情况。

  还有一页写着道:“作案成功后,视案值大小,采取不同做法。如果案值大,谨记,走为上策。快速逃离,隐蔽逃离,远处逃离”及对自己的要求……

  切记:只拿现金、金器、酒与烟。

  摒弃自己对自己既要马儿跑,又要马儿不吃草式的战略指导要求,也要改正自己三天打鱼,两天打网式的懒散作风,不好逸恶劳。

  (第二条总结可以说相当到位,请你们记下来!)

  对于自己的“工作”,实现了前期规划,中期执行,还有后期总结,未来要求!商妹儿看完,顺手就撕掉了自己的年终总结……

  为证实这一事件,记者这个元旦都没休息,终于理清楚了事情的经过……

  12月29日上午,微博网友“大熊”最先将该消息发布到微博:

  据了解,案发地位于成都市郫都区碧林街道附近,在成都中海国际社区,“因为笔记本的内容,这个小偷的事在我们小区都传遍了。”

  成都中海国际社区是当地的一个别墅小区,小区保安说:“当时发现有个影子在小区一栋屋子里晃,然后在我们过道里逮住了他,他装身体不好,我们就报警了。”现场也的确看到了网传的作案笔记本,小偷被警方控制后,被迅速移送至附近的高新分局西区派出所。

  当天值班民警李明和苟锡平接警后赶到小区,看到了盗窃嫌疑人:一20岁出头、戴着黑框眼镜的男子躺在小区一栋楼的过道内一动不动,旁边有几个小区保安正在看守。民警上前查看,发现该嫌疑人意识不清,只有嘴里发出微弱的声音,于是就拨通了急救电话。

  救护车赶来后,医生为其做了初步检查。“就在检查的时候,他清醒了,但一直喊腰疼、背疼,说保安打过他。检查的时候,他的假发还掉了下来,‘作案笔记本’也是在检查身体的时候发现的。”李明告诉记者,经医生检查发现,嫌疑人身体无任何异常,也无任何被殴打过的痕迹。之后嫌疑人被移送至郫都区人民医院继续接受检查,结果一致。

  随后嫌疑人被带回派出所。

  民警称,该嫌疑人20岁出头,自称2016年从沿海某大学辍学后留在浙江打工,不久前刚来到成都。

  该嫌疑人拒不承认自己有盗窃行为,而是说自己到中海国际社区散步,因为累了就找了一所没有人的房子睡觉,结果醒了后发现小区已经关门了,最终被小区保安发现。嫌疑人说,他在网上看到中海国际社区是别墅小区,觉得环境比较好,于是选择来散步。

  对于随身携带的“作案笔记本”,该嫌疑人承认是自己写的。民警发现,该嫌疑人曾有前科,“早在11月份,他就曾因为盗窃被新都区三河场派出所逮捕过,因为证据不足取保候审。”嫌疑人说,笔记本上的内容是“之前看守所里的朋友给我说的一些话”。

  民警发现,该嫌疑人随身携带的物品除了假发、笔记本以外,还有零食卤鸭脚6支、香烟3条。目前,该嫌疑人已被移送至看守所,该案也在进一步办理中。

  还知道给自己带零食

  是个精致boy

  这个“工作总结”发出来之后,@公安部打四黑除四害 都忍不住转发了一下……

  而对自己的“工作”如此认真的态度也让网友都“自叹不如”:

  工作态度还比不上小偷

  是不是该反思了