又到年底了,焦虑成为了困扰职场人士的一大“心魔”,或焦躁、或倦怠、或越发觉得工作无趣。近日有调查报告显示,超过六成的90后大学生第一份工作做不满一年。其中,38%的人不到半年就会另谋高就,甚至有人2年换了5份工作。

  和父辈不同,现在越来越多的年轻人将求职看作“尝试”,为了追求自身价值,变身“闪辞族”。对此,支持者认为,年轻人多换几份工作可以了解自己想要什么,学到更多东西。反对者认为,盲目跳槽存在很大的职业风险。对此,你怎么看?岁末职场高发“年底恐慌症”,你中招了吗?

  案例1

  投了很多简历

  仍没找到合适工作

  近来,不少人表示自己得了“焦虑症”。对此,天府早报记者在成都春熙路附近随机采访了30位市民。访问结果显示,85%的人有“年末焦虑”,其中54%的人表示年末焦虑来自于职场。

  “工资太低,一年辛辛苦苦下来没挣到什么钱。”刚刚大学毕业的陈洋表示,临近年末,手中的工作越来越多,大家都赶到年前把任务做完好回家过年。由于是第一年工作,所以陈洋觉得工作远不是想像中那么简单。“别看刚工作不久,但从转正过后,一直处于焦虑状态。”陈洋说,这种焦虑不仅仅表现在生活中,还时常出现在工作中。“不知道应该做什么,总觉得事情特别多,但又不知道从何做起。”陈洋表示,日积月累的堆积,使得工作不减反增,事情越来越复杂,焦虑的症状也变得越来越明显。

  “我2017年大学毕业,投了很多简历,但一个也没有成功。”田鑫表示,毕业前她对工作充满了憧憬,希望自己可以去职场中大干一场,没找到工作使她十分焦虑,一想到回家后要面对父母失望的眼神,就觉得头疼。“面试无法通过,我都开始怀疑自身能力了,焦虑得头发一把一把掉。”