成都市纪委通报全市开展专项治理“微腐败”工作情况

  成都市共立案“微腐败”问题1892件2068人 查处1611件1739人

  四川在线消息(记者 罗向明)1月2日,成都市纪委召开全市治理“微腐败”工作推进会,通报成都市前期专项治理工作情况,并就常态长效推进治理“微腐败”工作进行安排部署。

  2017年5月以来,成都市集中8个月时间组织开展了专项治理“微腐败”。“在动员部署会后,各地各部门紧紧扭住严肃查处、通报曝光、反思剖析、回访督改、反馈促建 ‘五个环节’,务实出招,精准发力,大力整治群众身边不正之风和腐败问题,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,用实实在在成效,持续提升群众获得感、幸福感和满意度。”成都市纪委相关负责人表示,目前,专项治理“微腐败”工作取得了明显的阶段性成效,达到了专项治理的预期目标。

  记者从会上了解到,自专项治理工作动员部署以来,全市共立案“微腐败”问题1892件2068人,查处1611件1739人,其中,党纪政纪处分1521件1661人。对影响较大、情节较重的“微腐败”典型案件一律实行“一案双查”,全市共对336件416人进行责任追究,进一步倒逼管党治党政治责任落实,努力提升群众获得感和满意度。

  在通报曝光方面,全市各级纪检监察机关累计通报“微腐败”问题及追责问责典型案例673件845人,向社会公开点名道姓曝光典型案例578件689人。

  实行“一案一反思、一案一剖析、一案一整改”,深入查找“微腐败”发案原因,以及教育监管、制度机制、履职尽责等方面的漏洞缺失等,举一反三,找准“病根”,推动整改。截至目前,全市各级党组织针对典型案例共召开专题反思剖析会8000余次,形成整改报告3850余份。

  全市纪检监察机关采取多种方式深入案发地区开展实地回访,把各级党组织案件通报、警示教育、反思剖析、廉政(洁)风险防控等情况都纳入回访督改范围,并督促各级党组织根据不同地区、系统、行业、领域等的特点,主动整改问题。目前,成都市纪委对22个区(市)县开展回访督改、“杀回马枪”20余次,各区(市)县纪检监察机关同步对基层单位开展回访督改1140余次。各级纪检监察机关坚持实事求是原则,将回访的基本情况、存在的问题及时向有关单位党委进行反馈,目前反馈情况1000余次。督促各级党委(党组)强化基层党组织建设,着力构建治理“微腐败”长效常态制度,确保治理“微腐败”不搞“一阵风”。市级层面正在抓紧制定出台治理“微腐败”的常态长效制度办法,各地各部门也结合实际,出台各类制度规定850余项。

  专项治理期间,成都市纪委组成10余个督查组,深入基层、深入群众,采取不定时间、不定单位、不定线路、不打招呼方式,持续开展高频率、不间断、全覆盖的明查暗访,着力发现群众身边的不正之风和腐败问题。各地各部门也同步开展了相关工作。截至目前,全市共开展各类明查暗访4230余次,发现、处置“微腐败”问题5000余个。

  全市各级通过集中梳理排查“微腐败”的信访举报、巡察监督、自查自纠等方式,发现问题线索2385件,全部纳入台账、分流处置、限时办结。

  2017年以来,成都市纪委分领域、分系统、分行业主导召开多场“听民情、顺民意、解民忧、促民生”坝坝会,向广大基层干部群众宣传治理政策、展示治理成效,了解掌握民情民意,收集问题线索,解决群众关心的热点难点问题等,推动问题整改到位。坝坝会现场共收集群众诉求118条,并当场解决了部分群众诉求,收到了较好效果。各级基层党组织也探索开展“三联+”、“基层听音”走访、群众联系卡等密切联系群众工作,进一步健全党群良性互动渠道。四是坚持开展“走基层”。变被动受理投诉为上门求取诉求,全市各级深入开展领导干部下基层、党员联系群众、进村入户调研、村(社区)坝坝会等工作,与基层群众拉家常、了解社情民意。截至目前,各级纪检监察机关开展各类下基层8600余次,收集群众反映意见建议16400余件。