去年12月18日,政事君报道的《两个井盖引发的“血案”:被盗后市民投诉8天无人处理,10人被问责》引发热议。市民肖先生投诉井盖被盗多日却无人管,为此双流、成都天府新区4部门、一个街办、一家公司,总计10人受到问责处理。

  事隔不到1个月,成都对井盖便有了更明确严格的管理办法。2017年12月29日,《成都市检查井盖管理办法》正式出台,并将于2018年2月1日起实施。其中规定——

  权属单位接到井盖缺损信息,应在3小时内完成应急处理,否则将被处以最高2万元的罚款。

  井盖上应标明单位联系方式 设立投诉服务公开电话

  发现井盖缺损,市民应该报给谁?《办法》给出了详细规定。

  根据《办法》,井盖将有自己的“档案”——井盖权属单位应当建立井盖日常巡查、管理和维护制度,健全井盖档案,在井盖及井壁上标明权属单位、联系方式或采用信息化管理手段进行权属识别。

  井盖统筹监督管理部门、行业主管部门和权属单位应设立井盖投诉、服务公开电话,及时受理社会各界反映的井盖问题。市城管委介绍,市民井盖投诉可直接拨打12345市长热线。