2017年12月31日跨年夜21时许,当所有人都正沉浸在跨年夜的喜庆时,成都龙泉驿公安十陵派出所却接到了一起紧急报警,十陵一名女子爬上了19楼楼顶,欲跳楼轻生。

  民警到达事发的明蜀新村现场后,发现一女子坐在19楼楼顶的围栏上,十分危险,稍有不慎就可能掉下去,后果不堪设想。

  “我们开始对她进行劝,但该女子全然不理会,根本听不进去劝说,不作任何回答。”一位民警回忆。随后,派出所立即增派警力,并通知社区民警、消防官兵、街办社区干部、120急救等到场协助营救,做好更为周全的措施。

  派出所民警、消防官兵和社区干部三方进行了简单分工。派出所领导负责现场的指挥、协调和保障工作。在民警的配合下,十陵街办大梁村书记用客家话开展劝说,吸引其注意力,这时,一名消防队员悄悄地从另一侧慢慢靠近女子,最终趁其不备上前一把抓住女子的手臂,现场民警迅速冲上去,合力将女子从围栏上抱了下来,成功避免了悲剧发生。

  据了解,女子欲跳楼轻生的原因是在外欠钱较多,经济压力大,家人帮其还账后,又感到十分愧对家人,尤其是愧对自己的丈夫和两个孩子,产生了心理压力,一时想不开,所以出现了走极端的行为。

  成都商报客户端记者 逯望一