2016年1月1日起,四川省开始实施境外旅客购物离境退税政策。市国税局前日发布离境退税数据,数据显示,自2017年1月1日至12月25日,成都离境退税商店数量较2016年新增4家,累计达78户,开具离境退税申请单514份,涉及380人次,销售商品总金额984万余元人民币;其中在成都离境并办理了退税的198人次(来自19个国家或地区)涉及离境退税申请单291份,退税额(不含手续费)62万余元人民币。

  自2016年元旦实施境外旅客购物离境退税政策以来,截至2017年12月25日,成都共开具离境退税申请单923份,涉及682人次,销售商品总金额约为1973万元人民币;其中在成都离境并办理了退税的346人次(来自21个国家或者地区)涉及离境退税申请单500份,退税额(不含手续费)106万余元人民币。

  在退税商店之一的伊藤洋华堂春熙店,“退税商店”标志在商场入口处清晰可见,在客服中心,工作人员表示,“离境退税已经进入常规化阶段,我们商场退税商店都可以办理退税业务了。”

  “2017年,实现了都江堰市离境退税商店备案零的突破。”成都市国税局相关负责人介绍,“更重要的是,2017年成都还与全国各离境退税城市实现互联互通,境外旅客在任一离境退税城市购物后从任一离境退税城市离境都可以退税,极大地方便了境外游客购物。”

  成都商报记者 叶燕