昨日,成都高新区举行新闻发布会,对外发布《2017年度重大制度创新案例》,全面梳理制度创新之举,展现位于四川自贸试验区天府新区片区核心区——成都高新自贸试验区的对外开放新成果。

  “自贸试验区深化改革的过程,就是厘清政府和市场边界,不断提高政府效率,让市场更加有效配置资源的过程。”成都高新区管委会副主任陈洪涛介绍,围绕贸易自由化与投资便利化,积极推进简政放权、深化“放管服”改革,加速推进政府职能转变,打通“最后一公里”,正是成都高新自贸试验区改革的重要内容。

  “带身份证,跟工作人员说清楚相关情况,不到半小时就拿到了营业执照!”日前,成都市民李青华在成都高新区石羊工商所领到了个体工商户营业执照。这是成都高新自贸试验区通过“口头申报、现场取照”简易登记模式发出的首张个体工商户营业执照。成都高新区相关负责人介绍,通过相关部门共享数据,实现企业营业执照“一站式”办理。

  在深化“放管服”改革方面,成都高新自贸试验区探索形成多个创新举措。基本形成以负面清单管理为核心的投资管理体制,对自贸试验区外商投资企业设立及变更实行备案管理,办理时限由20多个工作日缩减到3个工作日内。同时,开展企业住所(经营场所)申报登记制改革、“三十二证合一”等多项试点,工商企业核名、注册登记等审批事项办理时限由15个工作日缩减至5个工作日,业务办理效率平均提升40%,服务满意度提升至99.6%。而出台《成都高新区个体小额经营备案管理办法》,则实现个体小额经营社区备案,截至2017年10月31日,已累计备案10840户。

  在强化事中事后监管方面,成都高新自贸试验区将城管、环保、工商、食药监、质监等多项执法职能整合集中到一个部门,统一执法力量,提高监管效率。实行全程电子化企业登记改革,初步实现企业登记全程无纸化、零跑动、零收费。

  成都商报记者 叶燕 实习记者 龚靖杰