昨日,成都商报记者从四川省教育考试院获悉,《关于做好四川省2018年普通高校招收报送生工作的通知》(以下简称《通知》)已公布,《通知》对保送资格条件、保送程序等做出严格规定。其中,今年5类考生仍可享受保送,但到2020年,省级优秀学生将不再有保送资格。

  根据教育部相关部门规定:高中阶段被评为省级优秀学生的应届高中毕业生、中学生学科奥林匹克竞赛国家集训队成员、成都外国语学校向高校外国语言文学类专业推荐的优秀应届高中毕业生、公安英烈子女、退役运动员等5类人员均具备保送资格。

  在保送资格条件方面,《通知》强调,对2017年秋季及以后进入高中阶段一年级的学生,将取消省级优秀学生保送资格条件,2020年起所有高校停止省级优秀学生保送生招生;2018年起符合条件的运动员可保送至高校体育学类本科专业;如申请就读其他专业,应参加国家体育总局统一组织的运动训练、武术与民族传统体育专业单独招生文化课考试,由高校自主划定文化课录取分数线。

  为保证公平,《通知》对保送资格审核做出严格规定,并要求相关部门公示保送人员名单。省教育厅基教处负责审核、公示本省评选的省级优秀学生资格;中国科协青少年科技中心负责审核、公示中学生学科奥林匹克竞赛国家集训队学生资格;国家体育总局科教司负责审核、公示退役运动员申请保送资格;公安部政治部负责组织各省级公安机关审核、公示公安英烈子女保送资格。

  成都商报记者 赵雨欣