二环高架新型隔音屏中间部分为透光板二环高架新型隔音屏中间部分为透光板

  近日,不少途经二环高架的市民发现,高架上隔音屏正在换装。成都晚报记者昨日驱车在二环高架上看到,新安装的隔音屏不仅高度较之前有所增高,材质和设计也更为先进。隔音屏从原来的3块灰色板拼接变成由上下层为灰白色实心材质、中间层为透明材质的3块板子组成,兼顾了隔音、采光功能。

  记者从市建委获悉,二环高架隔音屏提升改造工程从上月开始施工,计划今年一季度内全面建设完成并投入使用。这次改造将使二环高架隔音屏总长达到9780延米,其中新增设隔音屏约5934延米,同步提升现有隔音屏约3846延米。

  3.5米

  学校医院等点位已加装隔音屏

  全长28.3公里的二环高架于2013年5月开通,每天都有超过百万市民在这条道路上通行。在给成都市民日常出行带来便捷的同时,车辆噪音也对沿线居民造成了一定的影响。

  记者了解到,当初设计修建二环高架时,设计施工单位在隔音和降噪方面采取了相应措施。其中,修建高1.2米的防撞墙,高出普通高架桥防撞护栏0.9米,是最高等级SS级的防撞墙;同时还在距离沿线住宅建筑5米范围以内的高架桥上加装了隔音屏。此次二环高架上隔音屏加装一部分为新增,另外一部分是提升现状。新型隔音屏高度达到了3.5米。

  昨日上午,记者驱车绕二环高架跑了一圈,发现全线隔音屏共分为3种情况:已更换完成的、正在施工的以及未更换的。其中,在西南交通大学、西区医院等学校、医院噪声敏感建筑物附近,隔音屏提升工作已经完成;双林北支路、二环路东四段、二环路东五段沿线距离居民楼较近路段,已完成隔音屏提升,部分重点路段还新增了隔音屏。同时,蜀汉路、三友路、二环路北四段、火车北站、营门口等路段隔音屏加装正在进行中,部分路段已拆除原有隔音屏。此外,二环路西二段、二环路北二段、二环路南三段、二环路南四段等路段隔音屏,目前还没有进入施工状态。