受2日傍晚开始的冷空气影响,盆地内静稳不利污染气象态势得以打破,本次区域性污染过程和浮尘影响结束。当日19:10-21:50,成都市人影办还沿广汉-彭州-都江堰-大邑-蒲江-眉山-天府新区-简阳-广汉,开展飞机增雨作业,加快了空气质量改善的速度。监测数据实时反映了此次冷空气的影响过程,自2日下午起,成都市空气质量指数(AQI)就呈直线下降趋势:2日晚21时,AQI已下降到100,空气质量转良;到昨日20时记者发稿时,AQI已进一步降到39,空气质量为优。

  记者从四川省环境监测总站了解到,本次污染过程是自2017年入冬以来最严重的一次区域性污染过程,共计持续15天(2017年12月19日-2018年1月2日)。盆地内广元和绵阳出现1天严重污染,成都、自贡、达州、德阳、宜宾、泸州、绵阳、乐山、广安、眉山、雅安、巴中分别出现8天、7天、7天、5天、4天、3天、2天、2天、1天、1天、1天、1天重度污染,主要污染物为细颗粒物PM2.5。预计:未来三天,盆地污染气象扩散条件总体较好,4至6日,盆地大部城市为优或良,攀西地区和川西高原大部城市为优或良。

  不过,考虑到1月上旬空气质量预测情况仍不容乐观,为做好后续重污染天气应对工作,成都市重污染天气应急指挥部办公室按照《成都市重污染天气应急预案(2017年修订)》规定,并未直接解除此次重污染天气预警,而是决定于4日零时起把橙色预警降级为黄色预警。