老年大学的学员在排练歌曲 新华社资料图片老年大学的学员在排练歌曲 新华社资料图片

  现代人的寿命越来越长。据国家卫计委统计,中国人均寿命已提升至75岁,四川省达76.4岁。随着经济发展和社会保障制度的不断完善,老人们的消费观念、生活方式从“能省则省”向“花钱买快乐、买健康”转变。

  近日,成都商报记者走访了多家老年大学,发现老年人在教育、娱乐上的花费可达数万元。银发经济不仅是医疗保健,老年人在兴趣爱好上消费能力不可低估,市场潜力巨大。

  读老年大学 有人十多年不毕业

  公开资料显示,截至2016年底,我国60岁以上的老年人口已经突破2.3亿,占总人口的比重达到16.7%,四川省60岁以上人口达1739万,占常住人口的21.05%。成都市60岁及以上人口达299.5万人,占总人口的21.41%。

  国际卫生组织大力提倡“积极老龄化”观点,即进入老年后,要在生理、心理、智能等各个方面尽可能保持良好的状态,这需要老人积极地生活。如果被束缚在小天地里,周围的环境对待他们小心翼翼,好像他们已经老到不被社会需要了一样,老年人就会产生消极的心理倾向,影响健康。

  除了喝茶、遛鸟、下棋、打麻将、打太极,现在的老人组合唱团,跳广场舞,KTV包场飙歌,到老年大学学民族舞、现代舞,做时装模特,学习英语,全球旅行,摄影、钓鱼,甚至到健身房练出了马甲线。

  据《四川省老年教育发展规划(2017-2020)年》,全省有各级老年大学(学校)2468所,在校学员62万人。据成都市老龄工作委员会统计,全市各级老年大学(学校、学习点、辅导站)共992个,注册在校学员21万余人。老年大学开设声乐、器乐、舞蹈、书画、语言文学、计算机、营养保健、拳剑武术等各类课程。规模较大的四川老年大学2017年开设了38个专业、185个班级,成都市老年大学2018年将开设42个专业,380个班级。

  老年大学提供丰富多彩的课程,相对于市场上的培训,学费十分便宜,每门课每学期的学费大多在140元~300元之间,其中器乐、摄影类课程学费较高,在300元~800元左右。

  以四川老年大学为例,价格在300元以上的课程包括手风琴、二胡、钢琴、古筝、人像摄影、风光摄影、摄影创作。这些课程的班级人数在20人以下,每学期只开设30多个班级,学员人数500人左右。而全校共开设近200个班级,学员总人数上万。

  记者从四川老年大学教务处了解到,虽然这类课程要求学员自备价格不菲的乐器与摄影器材,学习难度较高,学员需要持之以恒地投入大量时间和精力,却极受欢迎。遗憾的是,受限于师资、场地、器材条件,每学期只有一个新班,且是小班教学,根本供不应求。有人为了一个名额,早上5点就去排队报名,还有人学会了所有技巧后待在班里十多年不毕业,基本呈“新生难进来,老生不想走”态势。