四川在线消息(记者 史晓露)1月7日,记者从成都市环保局获悉,近日成都召开了大气污染防治攻坚行动专项督察发现问题整改约谈会,成都市经信委、成都市城管委、成都市建委三个部门因所辖领域涉及问题最多被约谈。

  2017年11月13日以来,成都市环保督察办牵头,配合四川省大气污染防治专项督察工作组,组织了8个督察组集中对各区(市)县和有关部门开展不定期专项督察。截止目前,成都市6轮大气污染防治专项督察累计发现问题点位77个,其中成都市经信委、市城管委、市建委所辖领域共计问题45个,占比57.8%,超过一半(市经信委8个,占比约10%;市城管委13个,占比约16.8%;市建委24个,占比约31%)。省大气污染防治专项督察组分4批次向成都反馈的问题中,市经信委、市城管委、市建委共占比37%,超过1/3。”

  据介绍,目前成都督察工作已经取得了阶段性进展,有效预防了重污染天气的发生和蔓延,2017年全年优良天数达到235天。不过,督察组在督察过程中发现,部分单位在思想重视程度不够,未严格落实成都市委、市政府对环保问题整改工作的要求,导致整改工作推进不力。

  成都市环保督察办表示,从省、市大气污染防治专项督察组发现的1321个问题来看,“散乱污”企业死灰复燃、建筑工地规范化施工(工地扬尘整治)、露天烧烤整治、城市道路扬尘治理等问题最为突出,主要涉及市经信委、市城管委、市建委等部门,以至于在省、市大气污染防治专项督察和通报中被多次反馈、多次通报。

  “预警期间,我们带队去夜查工地、企业的时候就发现了很多问题。一是措施不到位,不少工地企业减排措施做样子、走过程,经不起细查深究;二是反弹严重,同样的问题此消彼长,反复出现。三是’散乱污’企业死灰复燃,清理不到位。四是执行情况上,不同区(市)县管理力度、水平标准有差异。”成都市环保局负责人表示。

  对于下一步如何整改,成都市环保督察办要求三部门切实提高思想认识,从严强化问题整改,对已经完成整改的,要及时组织“回头看”,坚决防止问题反弹。同时,成都市环保督察办要求三部门要加大督导考核力度,对在督察整改中工作不力、落实不到位、未能正确履职尽责的监管人员,要采取通报、约谈、问责等有效措施,严肃追究责任。三部门作为行业主管部门,要进一步加强对企业的监管,对不履行环境保护主体责任的企业,顶风作案的企业,更要依法顶格查处。