为解决快递“最后一公里”问题,快递公司、第三方平台纷纷瞄准快递最后一公里的市场,近年来,菜鸟驿站、智能快递柜逐渐发展起来,旨在解决最后一公里派件难题,但由于驿站难以标准化、分布不均匀等因素,“最后一公里”仍是困扰消费者取件难的问题。

  记者直击:驿站营业时间不稳定 市民取件成难题

  据记者了解,菜鸟驿站主要分布在中大型小区,由各超市自行加盟与经营管理,在没有智能快递柜的情况下,较小的小区一般则由物业代收及传达室代收。

  1月2日记者就智能快递柜报道了《市民反映部分快递仅短信提示无电话通知》而导致的取件难问题,近日,成都商报记者再接市民反映,由于菜鸟驿站开关门时间不规律,导致取件难的问题。

  接到市民反映后,成都商报记者连续几日走访了市区内外多个小区。2月4日晚上19:30左右,记者来到了东门一小区的菜鸟驿站,记者到达时该驿站已经关门,“小区的驿站关门早,开门晚” 前来取快件的李小姐抱怨道“对于上班族而言,只有周末才取的到快件”。

  接着,记者来到另一邻近小区,在到达时该小区的驿站也同样关门了,记者就门上公开的电话联系到了该驿站负责人,该负责人表示“我们最近19点就关门了,如果有人取件最多等待10分钟”,当记者询问是否有其他取件方式时,该负责人表示白天可以送货上门,但离谱的是其送货上门的价格在10元~15元,据记者实地走访,该驿站位于小区中心位置,到每一栋的直径距离均在一公里以内。

  另外,1月5日早上10点左右,记者来到南门一小区的菜鸟驿站,该驿站在10点时还未开门,门上留言表示,入冬后早上开门时间调至11点,记者11:30再次到该驿站时却仍未见其开门。