•城市每个井盖都将建档并确立权属单位,坏了、被盗了,由权属单位负责维护;

  •小区里和公共绿地的井盖也纳入统一管理,分别由房管部门、园林部门等主管部门负责监督管理;

  •应急处置时限最长3小时,超时,权属单位将遭罚。

  四川在线消息(记者 邓童童)2017年成都市处理了7545件道路井盖问题,但井盖咬人,冒污水,失踪多日无人管等事件仍时有发生。为形成长效监管,将仅散见于一些行政规范性文件的井盖权属单位确认、应急处置机制、监管权责划分等事项“固化”为政府规章,成都市将于2018年2月1日起实施《成都市检查井盖管理办法》(以下简称《办法》)。1月8日,成都市城管委就《办法》的新规和亮点进行了解读。

  城管部门牵头井盖监督工作

  成都市城管委相关负责人介绍,“城市井盖管理事项繁复,由于井盖数量大,类型多,管理部门多且分散,加之管理维护标准不一,约束力不强,互相推诿的情况常常发生。”

  对此,《办法》明确由成都市城市管理行政主管部门牵头负责全市检查井盖监督工作;因部分区(市)县城市管理部门职责与市级城管部门职责不一致,《办法》规定县(市)人民政府城市道路管理部门为本级井盖统筹监督管理部门,负责协调、督促本级井盖行业主管部门履行井盖监督管理责任。

  此外,水务、经信、建设、公安、房管、林园、质监、工商等部门或者本部门管有大量井盖,或者本部门与井盖的生产、销售、安装有密切关系,《办法》规定上述部门依据各自法定职责,做好检查井盖的行业监管工作。