1月8日清晨,成都市温江区的雪下得很含蓄。 1月8日清晨,成都市温江区的雪下得很含蓄。
1月8日,都江堰市蒲虹公路,市民正在玩雪。杨涛摄 1月8日,都江堰市蒲虹公路,市民正在玩雪。杨涛摄

  最大的雪,都在朋友圈、微博里

  念念不忘,必有回响,成都终于求雪成功。

  1月8日,一场若有似无的雪,让成都人把周一过成了节日。一大早,朋友圈里、网络上,齐刷刷开始“下雪”。原本打算悄悄来又悄悄走的“头皮雪”,竟然还上了微博实时热搜,这,很成都。

  成都虽然“贫雪”,但在过去12年里,其实只有4年的冬天无雪花光临。不过,成都的雪花走的是“袖珍型”,而且落地即化,难以被手机镜头捕捉。每一次的“大雪”,都在微博、朋友圈里了。

  成都下起“头皮雪”

  都江堰披“白纱”

  “成都下雪了!”“都江堰屋顶都白了。”能让周一的早晨,变得像过节似的,估计也只有雪了。1月8日,场外观战了多日的成都人,终于可以晒出自己的雪景了。

  双流、温江、郫都、彭州……各地纷纷发来“战果”,并无一例外地露出炫耀的语气:“咱也是有雪可晒的人。”北方的小伙伴傻眼了,确定这是雪?照片中,只有星星点点的白色,洒落在车顶上,隐匿在草丛中,有的只能透过灯光,拍出一点点剪影。

  下得小也就算了,这雪还下得“偷偷摸摸”的。若不是被刷屏的朋友圈,你知道下雪了吗?看了朋友圈里下雪的“盛况”,满怀希望地打开窗户,你是否会发出灵魂拷问,怀疑自己身在一个假成都?

  从网友们汇报的“战况”来看,市区的一些地方也是下了“头皮雪”的,只是持续时间太短了。最“耿直”的是都江堰,就连市区里也披了层白纱,高一点的地方,更是玉树琼花。

  成都的这场初雪,虽然小是小,可是“阵仗”大啊。“成都下雪”这一话题,甚至还上来新浪微博的实时热搜,看来,成都的雪,也很有成都味儿:惊风火扯。