流感集中暴发,川大华西第二医院挤满了儿童患者。 流感集中暴发,川大华西第二医院挤满了儿童患者。
流感集中暴发,川大华西第二医院挤满了儿童患者。 流感集中暴发,川大华西第二医院挤满了儿童患者。

  “大的病了一周多,小的昨天也开始发烧。”成都市民王希家里,两个孩子先后得了流感,家里六个大人忙得团团转。王希和丈夫下班后还要奔波于两家医院看望两个女儿。

  “幼儿园好多人生病,我娃娃班上三分之一的娃儿都回家养病了。”在华西急诊科挂号的幼儿家长说,他小孩读的幼儿班,班上有35个孩子,这两天每天平均有5-7个孩子请假。

  华西都市报-封面新闻记者从四川大学华西第二医院、四川省人民医院、成都市妇女儿童中心医院、西南医科大附属医院、遂宁市中心医院等医疗机构获悉,近期流感病例上升,高于往年同期水平。当前流行的主要病毒型别是季节性乙(B)型流感病毒,近期校园流感暴发疫情增多,主要发生在小学。

  流感来袭

  二孩家庭乱成粥

  王希6岁的大女儿一周多前开始感冒发烧,还诱发了中耳炎。4岁的小女儿体温一直显示在38℃。

  王希的父母带着她的小女儿到华西第二医院就诊,由于急诊科就诊的患儿实在太多了,他们又转往太升路的成都市妇女儿童中心医院门诊部就诊。而上周带大女儿深夜就诊时,在医院急诊科也排到了130多号上,“没办法,6个大人,分成两组带着两个孩子分别在两家医院看病输液雾化。一天跟打仗一样”王希和丈夫下班后还要奔波于两家医院看望两个女儿。

  “幼儿园好多人生病,我娃娃班上三分之一的娃儿都回家养病了。”另一个在华西第二医院急诊科排队挂号的家长说,他小孩就读的幼儿园大班,班上有35个孩子,这两天每天平均有5-7个孩子请假。

  医院走访

  一半以上是乙型流感

  2017年12月底开始,一波流感病毒让大人和娃娃们猝不及防,成都儿科急诊甚至出现一天挂号500个、排队8小时的情况……川大华西第二医院感染中心副主任医师舒敏说:“我一个夜间门诊要看43个小孩,我们医院每晚有6个夜间门诊,基本每晚要接诊近300个患儿,其中有一半以上的乙(B)型流感,这还不算急诊的就诊量。”

  新年一周过去,流感依然来势汹汹,并未缓解。因为流感,目前成都市多家医院的门诊、急诊普遍出现病号饱和的情况。

  记者从成都市妇女儿童中心医院获悉,目前该院儿童内科日均门急诊量约4000人次,夜间门诊平均约为500人次,急诊门诊平均约600人次。

  地处于四川泸州市的西南医科大学附属医院也遇到了儿科爆满的情况,儿科学系主任兼医院儿科主任医师刘文君告诉记者,从去年12月开始,儿科的门急诊量就开始明显增加,而且今天比往年更甚,病人数量增加了1/3以上。“在儿科患者中,绝大多数都是感冒、发烧的呼吸道感染患儿,约占70%左右。平均每天急诊接诊200-300人,普通门诊接诊400多人。”刘文君建议家长,尽量不要带孩子到人群拥挤的公共场所,随时注意室内、室外温差变化,为孩子做好保暖措施。