四川在线消息(记者 杨琴)近期,四川在线“问政四川”平台接到成都市邛崃、大邑、温江等地网友的留言,称当地天然气用气紧张问题。目前,各相关部门均已在“问政四川”平台作出了回复。成都今冬用气整体情况如何?哪些妙招可缓解用气紧张?来看看“问政四川”记者专门为大家整理的信息。

  官方析因 今年天然气供应出现全国性的紧张局面

  1月以来,四川在线“问政四川”平台先后收到3位网友反映天然气用气紧张问题。“最近邛崃天然气怎么回事,火力非常小,给群众煮饭洗澡等生活都造成了很大的影响。”“大邑县的天然气一到下午5点半就气小,根本没法做晚饭,更不说下班后洗澡了,这种情况都维持了好几年了,到底好久弄的好。”“温江仁和春天大道每天中午、下午(18点至22点)都没有天然气,居民无法正常生活,已经连续1周。”网友们留言希望能尽快缓解用气紧张的问题。

  目前,邛崃市、大邑县及温江区有关部门均已作出回复。

  对于气紧原因,邛崃市政府服务办回复表示,经调查, 受全国大范围大气污染防治、“煤改气”工程和冬季用气量倍增等因素影响,今年天然气供应出现全国性的紧张局面。因上游限量供应,邛崃市天然气供应面临一定缺口,造成供气压力不足,在每天中午、晚上用气高峰时段尾端用户会出现气压低或无法用气现象。

  大邑县经济和信息化局回复,由于受全国大范围“煤改气”、大气污染防治和冬季用气量激增等因素影响,今年天然气供应出现全国性紧张局面,鉴于目前上游限量供应的局面,该县今冬天然气供应面临巨大缺口。

  温江区经济和信息化局则提到,经核实,由于2017年光华大道区域用户激增,加之阶梯气价第二阶梯范围调整,地暖用户增加,造成光华大道区域用气量迅速上升。2016年光华大道区域日用气量3万方,2017年日均用气量增至8万方,调压设备难以满足用气要求,导致用气压力低,用气高峰时出现用气紧张的现象。

  此外,“问政四川”记者全网搜索发现,广安、资阳安岳、成都彭州等地也有部分网友在微博等地反映当地用气紧张。搜索新闻报道发现,武汉、长沙、常州、岳阳全国多省市也出现了天然气用气紧张的报道。