放在几年前,你很难想象一个年薪超过10万元的白领,会为了挣十几块钱驱车几公里甚至十几公里去帮人送一份文件。就像当初Uber刚刚进入中国的时候,很难想象一大批豪车车主为了挣点儿油钱,会在大街上饶有兴致的干起出租车的活儿。

  而这正是当下新兴同城速递行业的真实状态,在“懒人经济”的逐年激活下,大量工作时间自由的上班族、学生等纷纷走上街头,利用各种新兴同城速递平台干起了专职或兼职的同城配送员,甚至可以说是兴起了一个新行业。

  45分钟送达,同城速递业务增长迅速

  成都商报记者梳理发现,目前新兴同城速递行业在成都可谓百花齐放,包括闪送、达达、UU跑腿等纷纷掘金成都,广泛渗透到即时配送服务中。

  以当下在成都发展很火的闪送为例,在主城范围内,下单后平均10分钟就有闪送员上门揽件。同时因为是专人直送,相比传统快递一个配送员要沿同一条线路进行多个订单的配送服务,配送效率大大提高。在同城内,基本45分钟就可以实现送达。

  1月10日,成都商报记者用闪送进行了一次下单测试。记者在红星路下单,因为地处市中心,配送员比较密集,立马就有配送员抢到订单,并在大概8分钟后出现在办公楼大厅。记者在交付文件后,35分钟左右就送到了指定的来福士广场。

  不过,时效快的另一方面是高资费,据了解,目前新兴同城速递平台基本是按配送距离收费。以闪送为例,大概标准是3公里以内、物品5公斤以下收费12元,3公里以后每增加3公里加收6元,5-20公斤每增加1公斤加收5元。记者从红星路到来福士这一单花了18元,而如果选择传统的同城快递企业,仅需要8元。

  UU跑腿的定价和闪送类似,也是3公里以内12元,每超出1公里加收2元。每单折算下来也是传统同城快递费用的两倍多。

  尽管价格比传统快递高,但因为方便和高效,目前新兴同城速递业务在成都增长迅速。闪送提供的数据显示,2017年年初,闪送在成都的日均单量只有3000单左右,但目前日均单量已经突破20000单。因为业务需求急剧上升,目前闪送还在成都大量招聘闪送员。

  涵盖范围广:送衣裤、买卫生巾都能服务

  在服务内容上,新兴同城速递涵盖了生活中的各个方面,比如闪送的“生活物品代购、证件衣物急送、文件票据速递”等服务内容。

  成都一位闪送用户告诉记者:“有一次,我5岁的儿子在幼儿园尿裤子了,因为当时工作忙赶不过去,就闪送下单把裤子送过去。抢单的闪送员是个女孩,不到30分钟就送到了幼儿园,还帮儿子把裤子换了下来。事后还给我发短信说孩子都安置好了,让我安心工作。”当时还真蛮感动的。

  一位男闪送员则介绍表示,自己兼职做闪送半年多,有一次还遇到要求给对方去买卫生巾,当时那个客户生理期严重到无法行走,得知情况后,我说别急马上就能送到。“然而,我从来没有给女孩子买过卫生巾。打电话给下单人,对方说随便买,尽快就行。我在超市里羞涩的转了几圈,就迅速拿一包完事。结果送到后,女孩说买的不能用。为表示歉意,我又跑回附近超市,按照她重新指定的牌子才买对了。”

  闪送副总裁杜尚骉向成都商报记者表示:“成都用户的配送内容中,我们发现票据、合同、证件等文件类物品只占30%。其余的配送内容更多的是美食、鲜花、蛋糕等。” 杜尚骉表示,卤味非常多,印象中配送很多的还有兔头,不得不说成都的确是个休闲安逸的城市。