漫展周边产品销售同质化现象严重

  很多观众表示,来漫展强调的是临场气氛与参与性,如果不买点纪念品,就像没来过一样,而且周围的人都在买,很容易产生冲动消费。

  在各大漫展中,周边产品销售摊位一直是人气最旺的区域,也是同质化最严重的版块。

  几位观众表示,除了少数几个大型正规漫展,国内漫展上的周边商品有的是盗版,而且款式单一溢价严重。

  “我买东西是为了开心,但现在漫展中大部分周边都质量垃圾,造型扭曲,这和我上淘宝有什么区别?”一位观众直言不讳,“不过意思意思买一点便宜的倒是无所谓。”

  摊主王浩告诉记者,周边产品往往与当季市场的流行风向一致,在同一时间不同地区举办的漫展,销售的周边产品大部分都是同一货源,热销产品也往往是淘宝的当季爆款。“现在70%以上还是日本动漫,国内有很多厂商购买了日本版权代理。周边产品基本都是从广州进货,对方直接从口岸发货。”

  王浩认为,对摊主来说,很难做到全部销售原创化、独家化的周边产品。同行的跟风模仿让原创独家优势难以保持太久。现在线上线下卖同样的东西,无论是漫展观众还是摊主自己,都没有新鲜感了。

  多位摊主都表示确实能在漫展上赚到钱,不过最近在漫展上赚钱越来越难。“前年在上海参展,两天下来摊位租金3000元,赚了3万多,带去的10箱货一天就被一扫而空。但是今年就不行了,摊位租金涨价,观众虽然数量多,但是只看不买。”

  在他们看来,之所以观众消费力下降,一是由于现在购买周边产品可以通过网络渠道,方便实惠,花样还多,漫展销售不再稀缺;二是由于漫展数量激增,摊薄了各个漫展的人流量,提前掏空了消费者的口袋;三是消费者要求越来越高,更愿意购买原装正品,而漫展上有些是盗版。