盗版泛滥、原创内容匮乏直接制约漫展发展

  智研咨询发布的《2017-2023年中国动漫衍生品市场运行态势及投资战略咨询报告》显示,2016年我国动漫游戏、出版物、周边玩具、图书、服装等衍生品市值达到380亿元左右,约占动漫行业市值的34.5%,在欧美或者日本,衍生品市值占比约在七成以上。

  前瞻产业研究院研究员陆澜清指出,从国内动漫内容消费市场构成上来看,中国的动漫内容消费市场仍然被日本和欧美的动漫占据,中国本土原创动漫占比仅为11%,而日本则占据了约60%的份额。未经授权就使用日本欧美动漫形象,虽然使国内漫展眼下能获得一定的经济利益,但从长远看无异于饮鸩止渴。

  动漫嘉年华的主办方,南京苍空之翼文化传媒经理秦舒杨认为,在国外,动漫产业链已经相当成熟,一般先有原创的漫画或者轻小说,再进行动画化,随后推出衍生产品。而国内的产业链脱节严重,原创的匮乏是漫展陷入尴尬的症结所在。

  对于漫展同质化、商业化的问题,秦舒杨表示,漫展的本质是融合资源,国内漫展今后的发展趋势是与美国类似,形成以企业展商和嘉宾为主的商业漫展。受限于国情和文化,目前国内的漫展规模已经达到瓶颈。(刘权、孙秀、王浩等名字均为化名)

  成都商报实习记者 吴丹若