在刚刚过去的2017年,成都举办了至少238场大大小小的漫展。业内公认,成都作为二次元领域发展的后起之秀,已跻身国内动漫产业发达城市的前列,仅次于上海、广州、北京。

  虽然近年来参加漫展的商家以及观众逐年递增,但漫展同质化现象严重,原创内容的缺乏,过分商业化是制约国内漫展发展的主要因素。

  从自发性参与日渐向商业化转变

  去年12月31日至1月1日,成都新会展中心举办了A3国际动漫游戏嘉年华。40多个展位贩售各式周边产品,展商来自全国各地;9位嘉宾现场签售,每人桌前排起了几百人的长队;6家电竞、手游公司参展,宣传推广新产品。一张门票50元,两天时间共售出一万八千张门票。

  热火朝天的景象下,一部分参展观众却感到有些失望。

  高一学生刘权提前两个月在网上买好了门票,上午9点就等候在展馆外,3个小时后他只收获了两只福袋和一手机的照片。“这跟我预想的漫展完全不一样!这里就像是特定小商品的定向交流会,或是个大秀场,里面的主角是各类想出名或是赚钱的人。”

  孙秀参加过几十场漫展,她告诉记者,“现在的漫展除了场地大小不同,千篇一律毫无新意,款式单一溢价严重;电竞区和舞台区音响震耳欲聋,说话都要靠吼;COS(角色扮演)质量良莠不齐,满场都是一模一样的角色。”

  在资深漫友心目中,最早的漫展超级小众,非常纯粹。那时候的漫展就是一群动漫爱好者自发性的聚会,大家一起凑钱租个场地,自己手工做周边,吸引同样的动漫爱好者来参与、购买,很多漫展并不以盈利为目,甚至是赔钱的。

  然而,随着国内二次元产业的不断发展,越来越多的企业发现有利可图,纷纷参与到漫展中来,各种二次元艺人经纪公司、动漫传媒公司如雨后春笋般涌现,漫展数量暴增,快速商业化。

  找一帮二次元艺人在舞台上唱唱跳跳,请几个嘉宾现场签售,聚集一批展商贩卖周边产品,舞台表演+嘉宾+摊位的模式被复制粘贴。但是,这样呆板的活动流程,却让很多普通观众感受到越来越无聊。

  “如果没什么大的改进,这就是我最后一次逛漫展。今年前后钻进这个行业的圈外人越来越多,往往打着动漫的幌子,进行各种商业化行为,越来越无聊了。我今天和小伙伴们拍个照发朋友圈就走人。”孙秀补充道。

  商业化的另一个表现是活动流程安排的刻意化。一位漫展摊主表示,“通常来说漫展头一天的观众是最多的,因为这时候摊位的货最足,活动也比较多。但是现在很多主办方会把部分重要的活动往后推,以保证后面的人流量。虽然在一定程度上能提升门票销量,但是这种安排却让漫展丧失了原本的氛围。”