四川在线消息(记者 张明海 蒋君芳)如果你正开车或者乘车行驶在成都机场高速上,你会遇见一件除霾神器:除霾降尘设备——该设备启用后,在覆盖区域内形成条形喷雾隔离带,可将行车道上的汽车尾气、道路扬尘进行隔离,有效阻断高速公路汽车尾气、道路扬尘向更宽区域扩散,并形成负氧离子聚集区,营造局部小气候,且不会影响高速公路和辅道车辆安全通行。

  记者从成都交投集团机场高速获悉,该工程于2017年12月底启动,通过施工单位一周通宵达旦的奋战,今年1月6日顺利完成并投入运行。工程位于机场高速公路平直路段K4进出港方向绿化带中央,2套设备总长320米,每套喷头露出地面50mm,道路两侧主管长160米,喷雾主管分设于绿化带居中位置,单侧直接覆盖面积约1500平方米,根据风向移动间接覆盖3000平方米。工程总投资约40万元。

  据了解,该项工作走在了全国高速公路行业前列。成都市将充分评估使用效果后有望在市管五条高速公路推广。