老人摔倒在马路中央。 老人摔倒在马路中央。
“红衣哥”将摔倒老人扶起。 “红衣哥”将摔倒老人扶起。

  路遇老人摔倒,扶还是不扶?这已经成了大伙儿热议的话题。最近,就有一则“扶老人”的视频在不少市民的微信朋友圈中流传,获得众多网友点赞。视频中,一位步履蹒跚的老人摔倒路中央,一位红衣小哥小跑上前将其扶起。这一幕,也恰巧被行车记录仪拍下。1月12日,华西都市报-封面新闻记者在成都找到了这位热心的“红衣哥”和多位目击者。曾当过两年消防兵的“红衣哥”说,“来往的车那么多,没想太多就跑去扶了。”

  扶人 成都小伙扶起摔倒老人

  “满满的正能量,感觉成都人太暖了。”近日,一则“小伙热心扶老人”的短视频,在不少成都市民的朋友圈中传开。12日下午,记者从视频中看到,在一处丁字路口,一位蹒跚过马路的老人,走到路口中央后不慎摔倒,头顶的帽子摔落在不远处。

  视频中可以看到,期间虽有车辆经过,但几乎都未停下,老人尝试自己爬起时,一位身穿红衣的青年,小跑到老人身旁将其扶起。随后,还将老人扶到附近的小区。

  “红衣小哥的行为的确很温暖,但不知道老人有没有讹他。”由于视频到这里便戛然而止,不少网友在点赞的同时,也担心起这位红衣哥的处境。

  红衣哥为何扶人?扶人后是否被讹?对此,华西都市报-封面新闻记者展开了寻找和调查。