2018年1月12日,由都江堰市人民政府主办,都江堰市旅发办(旅游局)联合都江堰市商务局、都江堰市工商联等多家单位共同承办的“最美温泉季·体验都江堰”——2018都江堰市温泉美食季活动启动仪式在都江堰新濠酒店隆重举行。

虹都水岸虹都水岸

  据悉,本届温泉美食季活动分三块各具特色的温泉美食旅游体验区:

  城区亲子温泉美食体验区:以岷江新濠温泉、御垒山居汤泉、凛然温泉酒店等为代表,旅游产品包括逛古城品美食、游览都江堰景区、蓝光水果侠亲子行等。美食推荐蓉城名片火锅、西街往事私房菜、山珍菌王菌汤、健哥纸包鱼、三牦记牛肉火锅、灌县古城小吃等。

江南忆江南忆

  青城山养生温泉美食体验区:以心越温泉酒店、青城豪生酒店、天辰上善酒店、五行仙谷汤池、青城山瑞宏温泉等为代表,旅游产品包括习练青城太极,品青城道茶,尝道家养生美食,登青城山等。美食推荐“青城四绝”(青城老腊肉、洞天乳酒、白果炖鸡、青城泡菜)、罗鸡肉、李氏豆花庄、青城高原牦牛汤、山珍铜锅土鸡馆、道家秘制酸汤鱼等。

  虹口欢乐温泉美食体验区:以江南忆庄园、虹都水岸酒店、山景豪宜温泉酒店等为代表,旅游产品包括烤全羊、篝火晚会、赏雪景、采年货等。美食推荐烤全羊、老腊肉、本地特色菜等。

五行汤池五行汤池

  本届温泉美食季活动将从1月12日持续开展到3月中旬,来到都江堰不仅可以泡温泉、观美景、享美食,还有丰富多彩的活动等着你!

  2018中华财道民俗文化节暨首届都江堰国际灯会

  活动从2017年12月30日开始,将持续到2018年3月11日,让你和家人朋友度过一个热闹幸福的新年!

  首届都江堰国际灯会,上千盏明星灯组,组组皆是亮点,每一件都可称之为艺术。本届国际灯会,以“魔兽时空”所代表的虚拟世界灯组、“卖萌熊猫花灯”所代表的中华特色灯组、“贝壳彩灯”所代表的国际灯组,以及“蓝光女神”所代表的时尚创意灯组为特色的四大主题灯组进行打造。据了解,“蓝光女神”是本次国际灯会中最具观赏力的灯组,该灯组足有8米高,将与音乐、灯光一起演艺长达10分钟的灯光秀,让市民朋友一饱眼福,据悉,该灯组已向国家专利部门申请了创意专利。

  大年初一,水果侠主会场将举办盛大的财神送福仪式,届时,全民偶像财神将在福、寿、禄、喜四大护法的陪伴下亲临水果侠主会场,与现场数万“粉丝”一起过新年。不仅如此,财神还将在现场豪撒万元现金红包,等你来抢。

  除了看国际灯会,水果侠还将举行新春大庙会。届时,川、鲁、粤、苏、浙、闽、湘、徽,中国8大菜系小吃汇聚一堂,你没吃过的,没见过的,都将在这里刷新你的味蕾,更有美食达人上演一根面、功夫茶、印度飞饼等超级达人SHOW,让吃货们一站尽享国之美食盛宴;剪纸、糖画、捏泥人……南北中国传统技艺,非物质文化遗产也将尽数亮相水果侠,让广大市民朋友在新春佳节一巡千年中华盛世!

  泡了温泉,与家人朋友相约到水果侠逛庙会品美食,赏灯会看表演,迎新年接财神,岂不美哉?

  2018年城乡大拜年民俗闹春系列活动

  城乡大拜年活动在都江堰市已经延续20余年,是都江堰市乃至川西平原重要的春节民俗活动,每年正月初一都会如期举行,为游客与市民打造传统与现代、古老与时尚完美融合的视听盛宴。

  2018年2月16日(正月初一),2018年城乡大拜年活动将拉开帷幕,“太守李冰”将带领近千人的巡游队伍从玉垒山广场出发,身着皂衣的衙役抬着威武的开道锣鼓边走边敲,各乡镇的龙灯队伍、五彩的飞龙在群众中窜上窜下,气势磅礴的腰鼓队伍大集中,不同的服装、不同的鼓点、不同的笑脸迎接新年,随后花辊、幺妹灯、群猴表演、轿房唢呐、舞狮、秧歌、牛灯、武术表演、熊猫卡通、金钱棍等特色民俗文化队伍将纷纷送上新年祝福。演员们用精彩的表演迎接狗年戊戌新春,大街上将会到处欢歌笑语、一派热闹非凡的景象。

  除了大巡游活动之外,都江堰市在春节期间还组织了丰富多彩的民俗文化活动。19个乡镇(街道)将根据自身特色亮点分别开展丰富多彩的民俗闹春活动。

  或与家人一道,或约上朋友,到古城体验李冰巡游的热闹,登上玉垒阁感受千年古堰的魅力,去龙潭湾上善熙美食街区品味都江堰特色美食,然后找家温泉酒店,慢慢享受这份难得的快乐!