建成于1979年的灯光球场。建成于1979年的灯光球场。
灯光球场的前身。灯光球场的前身。
灯光球场是开展各种活动的重要场所灯光球场是开展各种活动的重要场所

  大凡三四十岁的人,一定对“灯光球场”不陌生,因为那是一个标注有年代感的公共空间。

  近日,成都市第九批历史建筑保护名录正式公布,共有四川机器局碉楼、白药厂旧址、柏合镇钟家大瓦房等15处历史建筑入选。其中,原成都机车车辆厂灯光球场也在其列,成为首批入选的工业遗产。

  作为一个旧时成都机车车辆厂的职工活动场所,这个灯光球场的意义早已超越了一个单位范畴,进而成为了一个时代的记忆符号。

  81岁的原机车厂工人谢奉天记得,球场的地下室还有人防工程,1987年之前一直是地下游乐场地。在那个娱乐资源匮乏的时代,灯光球场曾承载了一代老成都人的记忆,现如今它仍是周边居民活动的首选。

  自建球场

  画图设计者

  都不是学建筑的

  原成都机车车辆厂灯光球场,位于成华区二仙桥街道市民活动中心内,为当年机车厂职工活动场所,建成于1979年,占地面积1436.31平方米。

  作为新中国第一座自行设计建造的机车车辆工厂,成都机车车辆厂是全国铁路工业系统第一个转产内燃机车检修的机车车辆工厂,也是全国铁路工业系统第一个荣获国家质量管理金奖的机车车辆工厂。

  1976年以前,如今灯光球场所在的地方还只是一片泥泞地,“周围都是些草棚、烂田地,因为靠近工厂,还开着一些小馆子。”现年81岁的原机车厂工人谢奉天说,当时厂里没有大面积的活动空间,想组织规模大一点的活动都非常困难。1976年,厂里下定决心建一座灯光球场,便安排几个工程师画图设计,而后发动全厂的职工参与建设,当时还不满20岁的旷永江便是当年的建设者之一。“其实设计的工程师根本不是学建筑的,不过他们的基础很扎实,设计出来建好后,也没有发生过什么安全事故。”在那个年代,工厂对人防设施特别重视,先往下挖了近10米的深坑,修好人防地下工程,然后再在上面修建球场。

  从1976年到1979年,球场共建了两年多的时间,旷永江在工作之余,几乎每天都去帮忙。正因为球场是职工们用自己的汗水浇筑出来的,这份情感随时间流逝也是愈发深厚难移。