▲张女士与身份证照片对比▲张女士与身份证照片对比

  “(机场)说我长得不像,让我去开证明;派出所那边又说你有身份证,就用身份证过(安检)。”来回跑了好多趟,28岁的成都人张女士最终还是没能登上飞机,价值1190元的机票也只能作废。

  1月14日,张女士在双流机场准备乘坐当日下午2时55分前往上海的航班,但在过安检时却遭到拒绝——因为化妆和整容导致其容貌与身份证头像差距太大。

  对此,机场及警方均称,由于容貌差距大,无法确定两者为同一人。警方建议,如今爱美的人越来越多,如果容貌前后差距太大,建议在户籍所在地公安机关重新更换身份证,以免遭遇尴尬。

  尴尬

  跟身份证长得不像 过机场安检遭拒

  14日,因为工作原因,张女士来到成都双流机场,准备搭乘当天下午2时55分从成都前往上海的HO1098次航班。但在过安检时,却遭遇尴尬。

  按照登机时间,张女士提前来到安检口,准备安检候机。就在此过程中,她被安检员拦了下来,原因是现场的人脸识别系统无法识别她的脸。“我说我打了下巴,她就多大声说这有个整容的,过来看下。“张女士称,因为现场排了不少人,场面一度让自己极为尴尬,“等于我没得隐私权,我的面子不要了”?

  最终,安检员拒绝让其通过,并提出需要到派出所开具个人身份证明,否则无法上飞机。

  面对这样的结果,张女士很是气愤:“我全国坐飞机、出国过海关,从来没遇到过这样的情况,我拿我自己的身份证还不能过了?因为她说机器识别不了我,但是人工是拿来干嘛的呢?”此后,张女士又提出是否可以改签机票,但依然遭到拒绝,“他们说拿这个身份证就无法上飞机”。