2018年伊始,全国各大千万级机场去年旅客吞吐量相继出炉。北京首都、上海浦东和广州白云三大国际机场依旧位列全国(港澳台地区未统计)前三位。谁是全国第四强,究竟是成都双流、深圳宝安还是昆明长水,引得各方关注。

  1月16日,答案揭晓,双流国际机场2017年旅客吞吐量数据出炉,逼近5000万人次,达4980.2万人次,继续位居全国第四、中西部第一。过去一年,成都双流国际机场除了旅客吞吐量继续攀升外,国际(地区)航线和出入境流量都站上新的台阶。华西都市报-封面新闻记者梳理出去年成都机场的3个重磅数字,盘点中国第四大航空枢纽的2017年“成绩单”。

  逼近5000万

  机场吞吐量蝉联中西部第一

  过去5年来,双流机场旅客吞吐量先后站上3000万、4000万人次台阶,今年接近5000万人次大关。机场的世界排名由2012年的第46位,跃升至2016年的第27位,大幅上升了19位。

  根据规划,未来成都将充分发挥面向欧洲及东南亚门户枢纽的优势,着力构建“深耕欧非、加密美澳、覆盖亚洲、突出东盟”的国际航线网络,每年新开通3条以上国际(地区)定期直飞航线,力争2022年国际(地区)航线达到120条以上,其中定期直飞航线达到65条以上。

  达到104条

  国际(地区)航线连接五大洲

  2017年5月22日,埃塞俄比亚航空开通了成都至亚的斯亚贝巴的定期直飞航线,使成都连通非洲的航线达到了4条。至此,成都国际(地区)航线总数达到100条,位居中国中西部之首。

  4个多月后,海航开通成都至纽约直飞航线,加上此前新增的至洛杉矶、奥克兰、伊尔库茨克等国际直飞航线,双流机场国际(地区)航线已达到104条,名列中西部机场榜首。

  数据显示,截至去年底,有60余家中外航空公司在成都运营,航线总数增至315条,其中国际地区航线104条,名列中西部机场榜首。

  首超500万

  出入境客流量仅次于上北广

  去年12月14日下午1点40分,随着荷航KL891次航班从阿姆斯特丹飞抵成都,意味着2017年成都双流国际机场出入境客流突破500万人次。标志着成都航空口岸成为全国第4个、中西部唯一一个出入境客流量突破500万的一类航空口岸,仅次于上海浦东、北京首都、广州白云国际机场。整个2017年,成都机场国际(地区)旅客吞吐量达到512.1万人人次。

  记者了解到,成都航空口岸1984年开埠,当年出入境客流量仅2万人次。历经26年,2010年出入境客流量首次突破100万人次。自2010年以来,成都对外开放合作驶入“快车道”,成都航空口岸年度出入境旅客流量也启动“开挂”模式,分别在2010年、2013年、2014年、2015年突破100万人次、200万人次、300万人次、400万人次大关,出入境旅客基本保持了每年百万级增长。

  “随着航线网络进一步合理化,出入境人数还会增长。”成都市物流办主任杜进有告诉记者,成都处于亚欧航线中转位置,下一步航线网络的重点是欧洲、非洲和亚洲方向。他说,2018年成都将开通直飞圣彼得堡航线,此外一些意向性航线也可能开通,比如成都至罗马、特拉维夫、赫尔辛基、塞舌尔等地。

  华西都市报-封面新闻记者 殷航