成都史上最大绿化工程

  “很巴适(四川方言,“舒服”之意),我每天都要在这里几个来回。”71岁的王先生提到这段新修的道路,赞口不绝。已经退休的他依然保持着运动的习惯。但小区里空间有限,附近的三环路上车来车往,儿女们不放心。

  作为熊猫绿道工程的承建方,成都交投集团三环路扩能提升指挥部总工办主任张艳告诉澎湃新闻记者,没有改造提升前,这里只有一条羊肠小道,但被凌乱的植被淹没,难以行走。样板段建成后,附近居民来此散步的络绎不绝。

  王先生去年身体不好,一直“憋在家里”,前段时间,他突然发现家附近多了一条崭新的道路后,最近他每天都要出来走走,“好像被解放了”。

  王先生可能并不知道,在他生活的这个城市,一场规模空前的绿化工程,正在如火如入如火如荼的开展。它不仅为人们带来更多休憩和散步的空间,更为这个城市未来的发展,酝酿了美好的梦想。

  党的十八大以来,中央将建设生态文明、推进绿色发展视为关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计,融入治国理政宏伟蓝图。四川省第十一次党代会提出,坚定推进生态优先绿色发展,把生态文明建设摆在更加突出位置,全方位开展绿化全川行动。

  成都顺势而为。2017年5月,《成都市天府绿道规划方案》初步成稿。2017年9月1日,成都市建委正式对外公布《成都市天府绿道规划建设方案》。

  成都市建委提供的资料显示,“天府绿道”以“一轴两山三环七道”为主体骨架将在全市铺开绿网,以锦江为轴,龙门山和龙泉山为支架,以三环路绿化带、环城生态区、第二绕城高速为环,通过市内7条主要河道向外辐射,全面构建天府绿道体系,让绿满蓉城。

  具体而言,“一轴”指沿锦江从都江堰紫坪铺至双流黄龙溪总长200公里的锦江绿道;“两山”指沿龙门山东侧、长度约350公里的龙门山森林绿道,沿龙泉山西侧、长度约200公里的龙泉山森林绿道;“三环”分别指沿三环路总长100公里的熊猫绿道,依托环城生态带、主线总长200公里的锦城绿道,沿第二绕城高速路、总长约300公里的田园绿道。

  此外,规划还有包含走马河、江安河、金马河、杨柳河-斜江河-出江河-临溪河、东风渠、沱江-绛溪河、毗河等河段,总长度约570公里的7条滨河绿道共同组成的“七道”。

  全域规划形成“一轴两山三环七道”的区域级绿道1920公里、城区级绿道5000公里以上、社区级绿道10000公里以上。

  从规划图上看,建成后的天府绿道,将覆盖全域成都全域,形状宛若一直只振翅欲飞的绿蝴蝶。这只“绿蝴蝶”以中心城区为圆心,绿地呈环形铺开,以环城生态区主干绿道为界形成躯干,东西两座山脉构成展开的翅膀,将城市的河流、文化线路、道路系统串联起来。