天府绿道一角 本文图均为 成都市建委 供图天府绿道一角 本文图均为 成都市建委 供图

  2017年12月底,隆冬之中的城市一片萧瑟,但位于成都三环路外侧的一段500多米长的步道上,两旁的绿竹等植物郁郁葱葱,路旁点缀着紫荆、菊花等,呆萌的熊猫造景和艺术品随处可见,小孩子正在拍照,一些老人则悠闲地步道上徜徉,或坐在休息亭闲聊。

  这里是熊猫绿道的样板段。作为成都天府绿道“一轴两山三环七道”区域级绿道中的“三环”之一,熊猫绿道沿三环路布局在两侧宽约50米的范围内,内外环全长102公里。熊猫绿道随三环路扩能提升工程同步推进,目前多个样板段已向市民开放,整体将于2018年8月全面完工。

  成都市建委有关负责人告诉澎湃新闻记者(www.thepaper.cn),四川省第十一次党代会提出,坚定推进生态优先绿色发展,把生态文明建设摆在更加突出位置,全方位开展绿化全川行动。为了贯彻中央精神与四川省委要求,成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市,明确了建设美丽中国典范城市的目标。

  在此政策背景下,成都于2017年编制完成16940公里的天府绿道规划。其中,“两环一轴”示范工程全面开工。未来,成都将形成“一轴两山三环七道”的区域级绿道1920公里,以及城区级绿道5000公里以上、社区级绿道1万公里以上。

  这是成都历史上规模最大的绿化工程,届时将让生活在都市的人们也能“望得见山,看得见水,记得住乡愁”。