最穷上市公司为啥这么穷?背后有何隐情↓↓

  资本市场起起落落很正常,上市公司出现经营亏损,也可以理解。但记者调查发现,ST华泽走到今天这步田地,却并非是因为简单的经营不善。

  2016年,审计机构瑞华会计师事务所对ST华泽2015年度财务报告出具了“保留意见”的审计报告,这份财报显示,在公司18.64亿元的其他应收款中,有14.97亿元为违规占款。“公司巨额资金遭实际控制方、关联企业陕西星王集团占用”的消息就此曝光。

  从ST华泽此后多份公告可以看出,董事会其他成员对这种大股东占用资金、掏空上市公司的行为极为不满,不过,当记者尝试采访一位董事会成员时,还是遭到了拒绝。

  成都华泽钴镍材料股份有限公司监事(电话) 杨源新:哦,我不接受采访,谢谢。我们有规定的。 

  大股东违规占款到底去了哪儿?目前没有准确消息可以证实。但过去半年内,作为ST华泽实际控制方的陕西星王集团,却先后与外地企业合作商定两笔地产项目的投资,累计金额超过110亿元。这难免不引发众多投资者的质疑:大股东到底是没钱还?还是不想还?

  据了解,针对占款问题,ST华泽及其关联方曾陆续提出过多种解决方案,至今公司已披露过83份相关公告,只不过却很少有实质性进展。